Все новости

Яценюк: Украина рано или поздно станет членом НАТО

Премьер высказал сомнение в том, что если бы сейчас Киев подал заявку на членство, то она была бы принята
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Архив ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Архив ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 28 мая. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина "рано или поздно" станет членом НАТО, заявил на форуме по безопасности премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава правительства отметил, что вопрос о возможности вступления в альянс должен решаться на всеукраинском референдуме, но при этом он выразил уверенность в его результатах.

"Мы рано или поздно станем членом альянса", - провозгласил Яценюк.

По его словам, перспектива членства в Североатлантическом альянсе не противоречит украинскому законодательству, поскольку страна отказалась ранее от внеблокового статуса.

Премьер высказал сомнение в том, что если бы сейчас Киев подал заявку на членство, то она была бы принята. "Все понимают, что если мы подадим сейчас заявку на членство, то я не думаю, что будет единогласное голосование (членов НАТО по ней - прим. ТАСС)", - сказал премьер.

Он напомнил, что Киев является участником четырех трастовых фондов НАТО, поэтому необходимо, по его словам, использовать имеющиеся возможности в их рамках.

"Наравне с другими"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что НАТО будет рассматривать заявку Украины о вступлении в альянс наравне с другими странами, желающими стать членами организации.

"Украина объявила, что будет осуществлять программу реформ, после чего будет стремиться к запросу членства (в альянсе). Мы оценим заявку из Украины точно таким же путем, как мы оценили бы любую другую заявку из любой другой страны", - пояснил он.

По словам Столтенберга, несмотря на то, что Украина - не член НАТО, альянс оказывает Киеву "политическую и практическую поддержку". "Я уверен, что каждая страна имеет право выбора своего собственного пути. И от этой страны и 28 членов НАТО зависит, будет ли альянс расширяться и включать в свой состав нового члена", - заключил генсек.