Все новости

В Швеции впервые задержаны подозреваемые в вербовке сторонников ИГ

По данным полиции безопасности, на стороне Исламского государства на территории Сирии и Ирака воюют 300 шведских подданных, 40 из них погибли

СТОКГОЛЬМ, 1 июня. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Правоохранительные органы Швеции задержали в понедельник двух подозреваемых по делу о вербовке в ряды экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает телеканал СВТ.

Как отметил прокурор Ронни Якобссон, первым был задержан 45-летний житель города Эребру, ранее служивший имамом в мечети города Вестерос. По словам прокурора, этот человек "подозревается в нарушении закона о вербовке и подготовке к террористическим преступлениям и иным видам особо опасных правонарушений". Второго подозреваемого задержали в столичном регионе.

По сведениям полиции безопасности СЭПО, вербовка проходит, прежде всего, в общественных местах, например, предприятиях общепита. При этом в правоохранительных органах подчеркивают, что религиозные общины ею не занимаются.

Согласно опубликованным в апреле полицией безопасности данным, на стороне Исламского государства на территории Сирии и Ирака воюют 300 подданных этой скандинавской страны и 40 из них погибли.