6 марта, 06:17

Эксперт: Тайвань всегда будет "точкой раздражения" для Китая, которую стимулируют США

Как отметил директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, Соединенные Штаты начали поставлять новые виды вооружений на Тайвань

ГОНКОНГ, 6 марта. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Тайвань, вероятно, всегда будет "точкой раздражения" для Пекина, которую стимулирует Вашингтон. Такое мнение выразил востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов в беседе с ТАСС на полях проходящей в Гонконге конференции "Российская диаспора. Реалии и перспективы".

"Я предполагаю, что Тайвань всегда будет точкой раздражения для Китая, которую стимулируют США", - сказал он.

По его словам, неслучайно, например, сейчас, когда в КНР проходят "две сессии" - сессия Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) и сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высший совещательный орган), недалеко от Китая идут американо-корейские учения Freedom Shield. "И это тоже, конечно, резко ухудшает ситуацию. То есть в принципе Тайвань - это точка давления на Китай", - указал эксперт.

На вопрос о том, как будут развиваться отношения материкового Китая и Тайваня после состоявшихся в январе на острове выборов главы администрации, Маслов отметил, что "Пекин, очевидно, выжидает шагов Тайбэя".

"Самое интересное, что Тайвань расширил взаимодействие с США. Американские специалисты - военные советники - начали работать. США начали поставлять новые виды вооружений на Тайвань, танки Abrams", - продолжил он. "Но при этом Тайвань, интересно, воздерживается от сильных антикитайских лозунгов", - указал эксперт.

"То есть очевидно, что Тайвань подталкивают к антикитайской оппозиции, в то время как даже тайваньские политические круги, которые настроены против слияния с КНР, все равно не хотят обострять ситуацию", - отметил он. На просьбу уточнить, что именно США подталкивают Тайвань к антикитайской оппозиции, Маслов ответил: "безусловно, да".

 

Ситуация вокруг Тайваня

 

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией. США являются главным поставщиком вооружений для Тайваня. По оценке МИД КНР, общая сумма американских военных поставок острову за несколько лет превысила $70 млрд.

В 2019 году Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 108 танков Abrams M1A2T за $2,2 млрд. M1A2T - это модернизированная в соответствии с запросами Тайваня модификация основного боевого танка M1A2 версии SEPv2 (System Enhancement Package version 2). По данным тайваньского телеканала TVBS, США передадут Тайваню первые 38 танков Abrams M1A2T в середине текущего года. В свою очередь газета "Цзыю шибао" сообщала, что еще 42 танка будут переданы в 2025 году, а последняя партия из 28 боевых машин - в 2026 году.

В феврале телеканал TVBS также сообщал о том, что США разместят на долгосрочной основе на Тайване спецназовцев сухопутных войск (также известны как "зеленые береты"). По его данным, американские спецназовцы в качестве военных инструкторов будут размещены в гарнизонах на архипелагах Цзиньмэнь и Пэнху и будут обучать тайваньских военных.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.