4 июня 2015, 11:05
Кризис на Украине

Рада разрешила иностранным вооруженным силам поддерживать мир и безопасность в стране

Николай Лазаренко/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Киев имеет право обратиться в Совет Безопасности ООН по поводу ввода миротворцев для установления мира на Украине

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов при 226 необходимых.

"Реализация указанного законопроекта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности", - говорится в пояснительной записке к документу.

В ней также отмечается, что "проведение международной операции по поддержанию мира и безопасности на Украине обеспечит эффективную имплементацию протокола по итогам консультаций контактной группы".

Этот закон дополняет закон Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" рядом положений, направленных на расширение перечня оснований их пребывания на территории Украины. В частности, таким основанием считается  предоставление Украине помощи в виде проведения на ее территории миротворческой операции на основании решения ООН и/или ЕС.

Кроме того, предусматривается запрет на пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил тех государств, которые развязывают против Украины вооруженную агрессию.

ЕС не собирается отправлять миротворцев 

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет право обратиться в Совет Безопасности ООН по поводу ввода миротворцев для установления мира в стране.

26 мая представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что речи об отправке полицейской миссии ЕС на Украину не идет.

"(Глава Евросовета Дональд) Туск очень четко заявил, что речь идет лишь о гражданской поддержке, в частности, наблюдателям ОБСЕ", - сказала она, отвечая на вопрос украинской журналистки, обсуждается ли отправка миротворцев на Украину.

По ее словам, эксперты ЕС 14-15 мая обсудили в Киеве запрос украинских властей развернуть миссию для поддержания безопасности на востоке страны.

"Гражданская миссия по оценке состоялась в середине мая в ответ на запрос (президента Украина Петра) Порошенко к ЕС оказать дальнейшую поддержку на месте. Она оценила эффективность дальнейшей поддержки ЕС, которая уже оказывается, включая реформы в гражданском секторе безопасности, поддержку миссии ОБСЕ и возможные варианты усиления нашей общей поддержки", - пояснила Косьянчич.

Отношение РФ к инициативе Киева

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к инициативе Киева о приглашении миротворческого контингента, заявил, что размещение миротворцев ООН на Украине означало бы разрезание страны на две части. "Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности", - сказал министр в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Киев, настаивая на миротворцах ООН или полицейской миссии ЕС в Донбассе, хочет не успокоения ситуации, а привлечение внимания. "Делается это не для того, чтобы содействовать успокоению ситуации. Нахождение там ОБСЕ нам представляется достаточным, миссию надо усилить и укрепить", - сказал он.