18 марта, 08:03,
обновлено 18 марта, 08:55

Верховный суд Белоруссии признал умершего пособника нацистов Катрюка виновным в геноциде

Приговор могут обжаловать и опротестовать в течение 10 суток со дня провозглашения

МИНСК, 18 марта. /ТАСС/. Верховный суд Белоруссии признал виновным в геноциде принимавшего участие в уничтожении Хатыни Владимира Катрюка, умершего в 2015 году в Канаде. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале суда.

"Приговор Катрюку оглашен. Признан виновным по ст. 127 УК (геноцид - прим. ТАСС)", - отмечается в сообщении.

Согласно постановлению, пособник нацистов признан виновным в действиях, совершенных с "целью планомерного уничтожения белорусского народа как национальной, этнической группы, определенной на основе территориального, идеологического и других произвольных критериев, путем убийства и причинения ее членам тяжких телесных повреждений, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное физическое уничтожение". Суд решил в связи со смертью Катрюка не назначать ему наказания. Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня провозглашения.

Процесс начался в Минске 8 февраля. По делу было допрошено более 40 свидетелей. В середине июля 2023 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют судить умерших нацистов.

История вопроса

Катрюк, родившийся в 1921 году на территории Северной Буковины (в настоящее время входит в Черновицкую область Украины), в 1942 году вступил в организованный нацистской Германией 118-й вспомогательный батальон охранной полиции. Его подразделения участвовали в убийстве 22 марта 1943 года 149 жителей деревни Хатынь. По свидетельству очевидцев, Катрюк добивал раненных жителей деревни Козыри и расстреливал пытавшихся выбраться из горящего сарая хатынцев.

В 1944 году он дезертировал из карательного батальона, воевал с немцами в рядах французского Сопротивления, а в 1951 году по фальшивым документам уехал в Канаду, где получил гражданство. В ходе нескольких процессов канадский суд не признал доказанным участие карателя в военных преступлениях. Незадолго до смерти Катрюка в мае 2015 года Следственный комитет РФ призвал Канаду депортировать обвиняемого в Россию, однако Оттава запрос проигнорировала. В середине октября 2016 года СК РФ сообщил о прекращении дела в отношении Катрюка в связи с его смертью.