8 июня 2015, 13:52,
обновлено 8 июня 2015, 13:58

Президент Франции: диалог с Россией необходимо продолжать

Президент Франции Франсуа Олланд. AP Photo/ Markus Schreiber
Президент Франции Франсуа Олланд

Вместе с тем Франсуа Олланд отметил, что на данный момент условия для отмены санкций в отношении России пока не сложились

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН, 8 июня. /Спец. корр. ТАСС/. Президент Франции Франсуа Олланд убежден, что диалог с Россией необходимо продолжать. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита G7 в баварском Эльмау.

"Контакты с Россией надо продолжать, - подчеркнул Олланд. - Если Россия не была приглашена на нынешний саммит, это вовсе не означает, что с ней больше не надо вести диалог". Французский лидер напомнил о том, что "помимо G7 существует и другой, расширенный формат - G20". "Россия играет ключевую роль на переговорах по Сирии, Ирану и Украине", - пояснил Олланд.

Вместе с тем президент Франции отметил, что на данный момент условия для отмены санкций в отношении России пока не сложились. "В данный момент нет причины их (санкции) снимать", - сказал Олланд. Впрочем, он дал понять, что в принятии новых санкций также нет необходимости.

"В данный момент нет причины их (санкции) снимать", - сказал он. По всей вероятности, уточнил французский лидер, на Совете ЕС "европейскими властями будет озвучено предложение продлить санкции до конца года".

Одновременно Олланд не исключил возможность ужесточения санкций в связи с украинским кризисом. "Если станет ясно, что Россия продолжает поставлять оружие и сохраняет военное присутствие на востоке Украины, а также, если окажется, что восточные регионы не предпринимают мер для соблюдения Минских соглашений, то это может послужить оправданием для ужесточения санкций", - указал он.

Вместе с тем французский лидер подчеркнул, что минские соглашения "имеют силу для двух сторон" и содержат целый ряд требований, которые должны, в свою очередь, выполнять киевские власти. В частности, продолжил он, эти положения касаются "децентрализации, проведения местных выборов, обеспечения свободного передвижения товаров, выплаты пенсий и социальных пособий" жителям востока Украины. "Есть шаги, которые необходимо сделать, и требование о которых прозвучало в Минске", - добавил Олланд.

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

"Российский войск на Украине нет"

Российская сторона на разных уровнях также неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой".

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Говорю вам прямо - российский войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: мы не воюем с российской армией
Владимир Путин
президент РФ