20 марта, 08:52

Глава Atkins Realis предостерег от спешки в реализации ядерных проектов на Западе

По данным Financial Times, энергия атома все чаще рассматривается как критически важная для перехода на чистые источники электроэнергии, но строительство ядерных реакторов, как правило, сопровождается перерасходом средств и задержками, вызывая опасения по поводу безопасности и последствий хранения радиоактивных отходов

ЛОНДОН, 20 марта. /ТАСС/. Западные страны демонстрируют опасную спешку при реализации проектов в области ядерной энергетики. Такое мнение выразил в интервью газете Financial Times Ян Эдвардс, глава канадской инжиниринговой компании Atkins Realis, производящей ядерные реакторы Candu на уране.

"Клиенты, правительства и мы сами как игроки отрасли <...> становимся слишком оптимистичными" в плане способности выполнить работу быстро, сказал глава компании. "На самом деле нам, вероятно, следует немного притормозить, потратить больше времени на этап планирования и завершения реализации проектов", - отметил Эдвардс.

Энергия атома все чаще рассматривается как критически важная для перехода на чистые источники электроэнергии, но строительство ядерных реакторов, как правило, сопровождается перерасходом средств и задержками, вызывая опасения по поводу безопасности и последствий хранения радиоактивных отходов, пишет газета.

Вялый прогресс Запада в ядерной сфере, который резко замедлился после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, контрастирует с быстрым развитием ядерной энергетики в Китае, отмечает FT. По данным издания, с 1990 года в КНР введено с строй 55 промышленных ядерных реакторов. В настоящее время в народной республике строятся 22 энергоблока, еще более 70 находятся на стадии планирования и проектирования, страна наращивает экспорт ядерных технологий.

Авария на "Фукусима-1"

В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.

На территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. Правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет.