22 марта, 13:53,
обновлено 22 марта, 15:22

Шольц считает законным использование ЕС доходов от замороженных активов РФ

По словам канцлера Германии, "с правовой точки зрения это совершенно безопасные действия"

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что использование ЕС доходов от замороженных в Европе российских активов для закупки оружия и боеприпасов для Украины совместимо с международным правом. Такую позицию он изложил на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза.

"Для начала я считаю огромным прогрессом использование прибыли [от активов РФ], а также ее направление на военную помощь", - заявил канцлер. "Хочу подчеркнуть, что с правовой точки зрения это совершенно безопасные действия. Мы очень тщательно сверились с международным правом и другими правами, которые здесь нужно соблюдать, и сказали, что эти <...> доходы никому не принадлежат, а поэтому ЕС может взять их и использовать <...>", - сообщил он.

"Мы уже создали правовую базу. Теперь нужно создать основу для использования, это то, над чем работает Еврокомиссия, и мы сейчас дали указания, куда они должны быть направлены - в перспективе по большей части на потребности в боеприпасах и оружии [для Украины]", - сказал Шольц. "Поскольку они имеются в распоряжении и их не нужно искать, знаешь, где они, то это произойдет быстро", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов о том, когда ЕС может задействовать доходы от российских активов.

"Я считаю, что мы будем их использовать напрямую, а не создавать новые конструкции", - подчеркнул глава правительства ФРГ, коснувшись вопроса о том, обсуждались ли на саммите идеи скорейшего привлечения еще больших средств РФ.

Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от российских замороженных активов для поддержки Киева. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, эта инициатива предусматривает использование 90% доходов РФ на закупку снарядов для Украины и перечисление 10% в бюджет ЕС для последующей поддержки украинского ВПК. Первые отчисления могут быть сделаны уже в июле.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в случае использования Западом замороженных российских активов примет соответствующие меры для того, чтобы защитить свои интересы.