25 марта, 16:35,
обновлено 25 марта, 17:42

США обвинили в киберпреступлениях семь граждан Китая

Вашингтон также внес в санкционный список научно-технологическую компанию "Ухань сяожуйчжи"

ВАШИНГТОН, 25 марта. /ТАСС/. США предъявили обвинения в совершении киберпреступлений семи гражданам КНР, а также внесли в санкционный список одно юридическое лицо. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Госдепартамента.

Как следует из документа, США внесли в санкционный список научно-технологическую компанию "Ухань сяожуйчжи", а также китайских граждан Чжао Гуанцзуна и Ни Гаобиня, якобы связанных с хакерской группировкой APT31. По утверждению американской стороны, санкции введены за причастность к "злонамеренной киберактивности", якобы представляющей угрозу национальной безопасности страны. По утверждению американских властей, APT31 "связана с правительством КНР", а ее деятельность якобы направлена против американских чиновников, политиков, компаний, работающих в оборонной и экономической отраслях, а также иностранных активистов, ученых и политиков.

Власти США предъявили этим лицам, а также еще пяти гражданам КНР обвинения в сговоре с целью совершения киберпреступлений. Кроме того, американские власти объявили награду в размере $10 млн за информацию о APT31 и якобы связанных с ней лицах. Как следует из заявления, распространенного пресс-службой Министерства финансов США, меры приняты в координации с властями Великобритании.

В Минфине США подчеркнули, что якобы связанные с КНР хакеры "остаются одной из наиболее серьезных и неослабевающих угроз национальной безопасности США". В заявлении ведомства отмечается, что Вашингтон "продолжит принимать меры для выявления подобных сетей и защиты от исходящих от них угроз".

Ранее Соединенное Королевство ввело санкции в отношении Чжао Гуанцзуна и Ни Гаобиня, а также компании "Ухань сяожуйчжи" в ответ на их причастность к якобы совершенным кибератакам в отношении британских официальных лиц, депутатов и учреждений. В обосновании введения санкций британскими властями говорится о том, что действия упомянутых лиц и компании "подорвали или были направлены на подрыв целостности, процветания и безопасности британских и международных организаций и отдельных лиц, участвующих в политических и демократических процессах". Среди целей этих кибератак называются "официальные лица, правительственные учреждения и парламентарии".