26 марта, 18:47,
обновлено 26 марта, 19:16
Палестино-израильский конфликт

Армия Израиля заявила о ликвидации в Газе "третьего номера" ХАМАС Марвана Иссы

AP Photo/ Tsafrir Abayov

Официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари отметил, что заместителя командующего боевым крылом ХАМАС уничтожили две недели назад

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 марта. /ТАСС/. Разведданные израильской армии подтверждают факт ликвидации в секторе Газа заместителя командующего боевым крылом ХАМАС Марвана Иссы - "третьего номера" в иерархии радикального палестинского движения. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари.

"Сегодня вечером, после того как мы проверили все разведданные и удостоверились на 100%, мы сообщаем на основании разведданных Службы общей безопасности и Управления военной разведки, что Марван Исса был уничтожен во время нашей атаки две недели назад вместе с Рази Абу Тамаа", - заявил он.

Хагари напомнил, что Исса являлся заместителем военного руководителя ХАМАС Мухаммеда ад-Дейфа. "Это "номер три" в ХАМАС, один из тех, кто планировал резню 7 октября [2023 года]", - отметил представитель военных. По его словам, Исса и Абу Тамаа, также занимавший высокое место в иерархии радикального движения, были ликвидированы в результате "точечной атаки, проведенной на основе разведданных" и с привлечением ВВС Израиля. "Мы продолжим прилагать все усилия, чтобы найти и уничтожить всех руководителей ХАМАС", - добавил Хагари.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.