11 июня 2015, 16:14
Кризис на Украине

Пауэр признала, что Киев сознательно не расследует дела о трагедии на "майдане" и в Одессе

Саманта Пауэр в Киеве . AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Саманта Пауэр в Киеве

Представитель США в ООН также отметила, что на Украине "процесс реформ далеко не завершен, многое еще предстоит сделать"

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Расследование преступлений во времена "майдана" на Украине, в том числе событий в Одессе, наткнулись на серьезные препятствия "из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял".

Об этом заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр, выступая в Киеве с речью к украинскому народу.

"Расследование серьезных преступлений во времена "майдана" или в Одессе, к сожалению, наткнулись на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял", - сказала она.

Пауэр отметила, что на Украине "процесс реформ далеко не завершен, многое еще предстоит сделать". "И очень многие реформы осуществились только на бумаге, но не на практике", - заявила представитель США.

"Никто не может сказать, что колоссальные проблемы, на которые направлены эти реформы, это монополия олигархов, отсутствие транспарентности (прозрачности) решаются надлежащим образом. Кто-то идет в отставку, но не под суд", - сказала она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Расследование трагедии в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.

В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 содержащихся под арестом подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Все они являются исключительно сторонниками федерализации. Задержанные представители нападавших, которые добивали людей у Дома профсоюзов, отпущены на свободу решением украинского суда.

Что произошло на площади Независимости

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы демонстраций обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площади Независимости (майдан Незалежности) стали собираться демонстранты. Началось ожесточенное трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с таким резким обострением ситуации глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко и и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции "немедленно успокоить протестующих, прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров". Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в ходе которых к тому моменту уже погибли 100 человек.