Все новости

СМИ: держатели долга Украины могут потребовать досрочного погашения в случае моратория

Украина и держатели ее бондов ведут переговоры о реструктуризации долга на $23 млрд

ЛОНДОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Держатели облигаций Украины могут потребовать досрочного погашения всей суммы долга в случае, если власти Киева в одностороннем порядке введут мораторий на выплату своего долга, такое развитие событий, в свою очередь, сделает невозможным для Украины занимать новые средства на финансовых рынках. Об этом сообщило агентство Reuters, которое ссылается на источник знакомый с позицией группы кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton.

"С правовой точки зрения, если Украина решит использовать закон о моратории и объявить о нем, это будет означать событие неисполнения обязательств, и совершенно ясно, что держатели облигаций могут потребовать досрочной выплаты", - цитирует агентство слова источника. - Так что вместо того, чтобы выплачивать долг по мере истечения срока погашения облигаций, она будет вынуждена выплатить его весь сразу".

Украина и держатели ее бондов ведут переговоры о реструктуризации долга на $23 млрд. Киев добивается списания 40% его суммы без учета процентов. Держатели бондов согласны на продлении срока их погашения, но отвергают возможность списания долга.

"В случае дефолта, вызванного мораторием, кредиторы обычно требуют досрочного погашения и начинают процесс исполнения своих исков, - отмечает источник. - Это положит начало процессу, цель которого - гарантировать, что по системе не будут осуществляться платежи никаким другим получателям, помимо держателей облигаций".

"Это значит, что вы не сможете заплатить никому другому, и это нанесет огромный вред украинской экономике, так как она потеряет доступ к инфраструктуре глобальной финансовой системы", - добавил он.

Частичное списание долгов частными кредиторами является частью разработанного МВФ плана финансовой помощи Киеву, одной из основных целей которого является возвращение Украины на рынок облигаций к концу 2017 года. "Пока Украина будет находиться в состоянии дефолта, не будет никаких перспектив получить доступ к рынкам капитала", - сказал источник агентства.