Белый дом: решения о переброске вооружений из США в Восточную Европу пока не принято

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. AP Photo/ Evan Vucci
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

"Эти планы находятся лишь на ранней стадии обсуждения", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Окончательного решения о переброске тяжелых вооружений и военной техники из США в страны Восточной Европы пока не принято. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ о намерении Пентагона предпринять дополнительные шаги по укреплению безопасности американских союзников по НАТО.

"Эти планы находятся лишь на ранней стадии обсуждения", - отметил Эрнест. Однако, добавил он, подобные шаги "соответствуют тем целям, о которых мы ранее говорили". Представитель Белого дома подчеркнул, что "Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности своих союзников" по Североатлантическому альянсу.

По словам Эрнеста, США и страны Европы по-прежнему встревожены действиями России в отношении Украины. "Мы обеспокоены устойчивым потоком военных материалов и живой силы из России на Украину", - утверждал пресс-секретарь. С его точки зрения, "существует немало доказательств того, что российские вооруженные силы продолжают оказывать существенную поддержку сепаратистам" в Донецкой и Луганской областях.

В то же время, "Украина не является союзником по НАТО" и поэтому не может рассчитывать на такую же поддержку со стороны Соединенных Штатов, как другие члены альянса, напомнил Эрнест. По его словам, у Вашингтона есть четкие обязательства в этой области перед своими партнерами по НАТО в соответствии с Североатлантическим договором, но "с Украиной ситуация немного другая".

Вместе с тем Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и поэтому оказывают ей военную и экономическую помощь, пояснил представитель Белого дома. О каких-либо новых шагах в этой области он не упоминал.

Что касается переброски тяжелых вооружений из США в Восточную Европу и Прибалтику, то американские военные сообщили, что речь идет о планах, которые были не только разработаны, но и объявлены еще в прошлом году. Как пояснил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал- лейтенант Бен Ходжес, предусматривается направление в Европу еще одной бронетанковой бригады, оснащенной соответствующей военной техникой. Начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одиерно публично объявил об этом в сентябре 2014 года.

Заявление Эрнеста о том, что эти планы находятся "на ранней стадии обсуждения", противоречит сообщениям американских СМИ, которые со ссылкой на свои источники отмечали, что решение может быть объявлено уже в конце июня на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. По сведениям газеты "Нью-Йорк таймс", Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил сегодня, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом. "США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отметило министерство. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет". В российском дипведомстве выразили надежду на то, что "разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".