3 апреля, 14:53

Молдавия будет внимательно следить за проектом закона о военных интервенциях Румынии

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ дал понять, что не видит угроз из соседней страны

КИШИНЕВ, 3 апреля. /ТАСС/. Правительство Молдавии будет внимательно следить за проектом закона о военных интервенциях Румынии, который обсуждается в Бухаресте. Об этом сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.

"Правительство Молдавии будет внимательно отслеживать все процессы, связанные с этим проектом. На данный момент он находится на этапе обсуждения", - сказал Водэ. При этом он дал понять, что не видит угроз из соседней страны. "Румыния занимает особое место среди друзей Молдавии, а румынские власти не раз заявляли, что будут продолжать поддержку нашей страны по всем направлениям", - отметил пресс-секретарь.

Во вторник Минобороны Румынии вынесло на публичные консультации обновленный закон об обороне. Проект предусматривает возможность использования военных на территории других стран с целью "защиты румынских граждан, находящихся в опасности". Ранее власти соседней страны выдали жителям Молдавии сотни тысяч румынских паспортов, которые позволяли беспрепятственно путешествовать по территории ЕС. Этнические румыны также проживают в Черновицкой и в Закарпатской областях Украины.

Обеспокоенность по поводу законопроекта возникла из-за заявления экс-премьер Молдавии Юрия Лянкэ, который в 2022 году сказал в одном из интервью, что республика должна объединиться с Румынией, если российская армия "подойдет близко к границам страны". Он добавил, что в период руководства молдавским правительством (2013-2015 годы) оказался "в похожей ситуации" в 2014 году и у него "были такие договоренности" с руководством Румынии. Позже президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что не сможет оказать военную поддержку Молдавии в случае вооруженного конфликта, так как Румыния является членом НАТО.

Ряд внепарламентских политических партий в Молдавии и Румынии долгие годы продвигают идеи объединения двух стран с молчаливого согласия проевропейских правительств в Кишиневе. Согласно опросам общественного мнения, широкой поддержки они пока не получили.

После распада СССР Молдавия провозгласила независимость, однако политики соседней Румынии считают эту территорию частью своей страны и выступают за их объединение. Сегодня в двух странах отмечают годовщину событий 1918 года, когда Бухарест ввел войска на территорию Бессарабии, а созданный в Кишиневе орган власти "Сфатул цэрий" ("Совет края") проголосовал за ее объединение с соседней страной. В июне 1940 года в результате подписания пакта Молотова - Риббентропа Румыния вернула эту территорию СССР, который не признал ее аннексию.