3 апреля, 19:05

Пентагон утверждает, что РФ снизила темпы борьбы с ИГ в Сирии

Командующий СЕНТКОМ Вооруженных сил генерал-лейтенант Алексус Гринкевич сообщил, что после вторжения боевиков радикального палестинского движения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года и сравнительно недавних вылазок против американских сил на Ближнем Востоке Вашингтон во многом переключил внимание с борьбы с ИГ в регионе на защиту находящегося там личного состава ВС США

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны США утверждает, что Москва и Дамаск существенно снизили темпы борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России, признана террористической организацией) на территории Сирии.

"Сейчас одной из по-настоящему интересных отличительных черт динамики является то, что операции России и сирийского режима, направленные на борьбу с ИГ, значительно сократились. Мы и близко не видим такой [же, как прежде, в плане борьбы с ИГ] деятельности России и сирийского режима", - заявил командующий ВВС Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерал-лейтенант Алексус Гринкевич.

При этом он выразил мнение, что США и курдский альянс "Силы демократической Сирии" демонстрируют "регулярные темпы" операций по борьбе с ИГ. Гринкевич выступал на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group), участником которой является ТАСС. В зону оперативной ответственности СЕНТКОМ входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

Вместе с тем военачальник признал, что после вторжения боевиков радикального палестинского движения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года и сравнительно недавних вылазок против американских сил на Ближнем Востоке Вашингтон во многом переключил внимание с борьбы с ИГ в регионе на защиту находящегося там личного состава ВС США. "После 7 октября, после того, как наши силы подверглись нападению, мы в значительной степени переключили внимание на обеспечение безопасности личного состава", - сказал Гринкевич. "Но мы также понимаем, что нельзя действовать так вечно, что ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) адаптируется к обстановке, так было всегда", - отметил генерал-лейтенант.

По его оценке, "ядро ИГ <...> по-прежнему не высовывается". "[Однако ответвление группировки ИГ в лице] "ИГ - Хорасан", безусловно, доказало, что у него есть способность проводить внешние операции в паре стран. У нас это вызывает значительную обеспокоенность. Мы уже ранее говорили, что они (боевики "ИГ - Хорасан" - прим. ТАСС) выработают через какое-то время способность проводить внешние операции", - заявил Гринкевич.

Как заверил генерал-лейтенант, США не намерены ослаблять внимание к "ИГ - Хорасан". "<...> Мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы вновь сконцентрировать внимание [на этой проблеме], изучить, какие варианты действий у нас могут быть, чтобы усилить давление [на группировку "ИГ - Хорасан"], <...> гарантировать нейтрализацию угроз, достигающих США. Опять-таки: это не всегда означает кинетическую нейтрализацию (то есть применение военной силы - прим. ТАСС). Имеется и много некинетических способов нейтрализовать [такие угрозы]: действия по линии правоохранительных органов, действия против денежных потоков и тому подобное. Мы рассматривает все это", - добавил Гринкевич.

Выводы России

Между тем постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул 21 марта, что США "фактически прекратили" борьбу с ИГ в Сирии. По словам дипломата, Соединенные Штаты используют боевиков "исключительно в своих нуждах, в том числе для диверсий против сирийских правительственных сил". Кроме того, внесенных Советом Безопасности ООН в свой черный список террористов из группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в России, признана террористической), которые контролируют провинцию Идлиб и противостоят законному сирийскому правительстве в Дамаске, американцы и их европейские союзники "пытаются обелить", сказал Небензя.