10 апреля, 06:43,
обновлено 10 апреля, 07:17

В Израиле заявили, что не могут доверять Эрдогану

Израильский министр иностранных дел Исраэль Кац также сообщил, что еврейское государство будет искать альтернативу турецким товарам

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 апреля. /ТАСС/. Израильские власти не могут доверять турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и будут "искать и строить" альтернативу товарам из Турции в сельском хозяйстве и строительной отрасли. С таким заявлением выступил израильский министр иностранных дел Исраэль Кац в интервью радиостанции Kan, комментируя введенные Анкарой торговые ограничения.

"В момент истины становится ясно, что Израиль не может доверять Эрдогану, потому что в момент истины он решительно выступает на стороне убийц (имеются в виду члены радикального палестинского движения ХАМАС - прим. ТАСС), игнорируя при этом не только Израиль, но и интересы граждан Турции. Необходимо находить и строить альтернативы, чтобы Израиль ни в чем не зависел от Турции. Ни в строительной отрасли, ни в сельском хозяйстве", - сказал Кац.

Он отметил, что для турецкой экономики это те сферы, в которых Израиль может причинить Турции вред. Накануне Кац обещал параллельные меры, которые нанесут Анкаре экономический ущерб. Глава МИД Израиля отметил, что, "когда Эрдоган рассылает угрозы, он также получает ответы".

Министерство торговли Турции 9 апреля сообщило о введении ограничений на экспорт в Израиль 54 позиций промышленных товаров. Ограничения, в частности, введены на различные виды продукции из стали, алюминия, краски, электрические кабели, авиатопливо, масла, удобрения, некоторые виды промышленной техники. Также в списке указаны цемент, все виды стройматериалов из железа и стали, арматура, оптоволоконные кабели, вилочные погрузчики, экскаваторы, гранит, мрамор, изоляционные материалы, металлообрабатывающее оборудование, станки, кирпич и клинкер, а также химикаты, применяющиеся для обработки металла.

В ответ на введенные санкции глава МИД Израиля обвинил Турцию в нарушении двусторонних торговых соглашений, а президента Турции - в том, что он жертвует экономическими интересами ради радикального движения ХАМАС.