Законопроект о мобилизации на Украине планируют принять за два дня

Депутат украинского парламента Алексей Гончаренко отметил, что новый вариант законопроекта "ни для гражданских, ни для военных" не несет ничего хорошего

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Законопроект об ужесточении правил мобилизации на Украине, который начинает рассматривать во втором и окончательном чтении Верховная рада, планируется принять за два дня. Об этом сообщил депутат украинского парламента Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов).

"Закон о мобилизации, который вчера комитет по безопасности и обороне согласовал в окончательном виде к рассмотрению Верховной радой. Рассмотрение начинается буквально через несколько часов. <...> План у них - принять его за два дня. Сегодня рассмотреть все правки, завтра выйти на голосование", - сказал он на видео, размещенном в Telegram-канале.

Депутат отметил, что пока не очень понятно, будет ли принят законопроект. По его словам, возможно, для этого придется пойти на какие-то компромиссы. "Есть интрига", - сказал Гончаренко. Он отметил, что новый вариант законопроекта "ни для гражданских, ни для военных" не несет ничего хорошего. Если закон будет принят, он вступит в силу через месяц, добавил депутат.

Итоговый текст

По словам Гончаренко, таблица ко второму чтению законопроекта со всеми поправками насчитывает 1,6 тыс. страниц. При этом, как отмечает парламентарий, "хороших новостей мало".

Депутат подтвердил, что из итогового текста законопроекта убрали пункт об увольнении военных после 36 месяцев службы. Также из текста исключили положение об обязательном проведении ротации. "Вход на воинскую службу есть, выхода нет", - сказал он.

Гончаренко добавил, что в итоговую версию вернули запрет на вождение автомобиля для уклонистов, а также пункт об оказании консульских услуг за рубежом только тем, кто обновит свои данные в военкомате. Все военнообязанные во время действия военного положения будут обязаны носить с собой военный билет.

В законопроекте сохраняется пункт об обязанности местных властей содействовать мобилизации. Также предполагается "усиление участия полиции" при проведении мобилизационных мероприятий. Еще одна спорная мера - электронный кабинет военнообязанного, однако регистрировать его граждане смогут по желанию, а не в обязательном порядке, как это предлагалось изначально.

Гончаренко сообщил, что отсрочку по новым правилам получат инвалиды всех групп или признанные медкомиссией непригодными (на срок от 6 до 12 месяцев), те, у кого трое несовершеннолетних детей, родители-одиночки, учащиеся дневной формы обучения при условии повышения уровня образования (таким образом, отсрочку теряют получающие второе высшее образование, но сохраняют аспиранты), депутаты и некоторые чиновники.

Получение отсрочки для тех, у кого на попечении находятся дети и близкие родственники инвалиды первой и второй групп, сохраняется, но вводится ряд условий. Только по желанию могут быть мобилизованы лица до 25 лет, имеющие базовую общевойсковую подготовку, инвалиды и освобожденные из плена. По словам депутата, законопроект предусматривает право на демобилизацию инвалидов и освобожденных из плена.

Законопроект об ужесточении мобилизации

25 декабря 2023 года кабмин Украины на фоне проблем с мобилизацией внес в Раду законопроект об ужесточении правил и ответственности для уклонистов. Однако документ вызвал разногласия среди депутатов и был отправлен на доработку. 7 февраля парламент принял доработанный законопроект в первом чтении. Он предполагал введение электронных повесток, отмену отсрочки для некоторых категорий мужчин призывного возраста, возможность ограничения прав уклонистов (вплоть до запрета на право управлять транспортом и блокировки банковских счетов). Многие депутаты и эксперты выступили с резкой критикой предлагаемых мер, ко второму чтению было подано более 4 тыс. правок, что существенно оттянуло сроки окончательного принятия законопроекта. Некоторые депутаты сообщали, что из итоговой версии были исключены самые одиозные положения.

Между тем 2 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал ранее принятые парламентом законы о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет, создании электронного реестра военнообязанных и об отмене статуса ограниченно годного к службе. Как пояснила депутат Рады Ирина Геращенко, этими тремя документами власти фактически решили вопросы, которые пытались протянуть в зависшем в парламенте непопулярном законопроекте.