14 апреля, 12:57

Вучич заявил, что Сербия выдвинет свою кандидатуру на пост непостоянного члена СБ ООН

Глава государства отдельно отметил, что Сербия имеет право на ответ на предложенную ФРГ и Руандой резолюцию о геноциде в Сребренице в 1995 году

БЕЛГРАД, 14 апреля. /ТАСС/. Сербия намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совбеза ООН в связи с планируемой резолюцией ГА ООН о геноциде в Сребренице. Белград также готов инициативно выступить с резолюциями о геноциде против сербов во время Второй мировой войны, заявил журналистам глава государства Александар Вучич.

"Когда все это завершится, и когда они проголосуют [по резолюции о геноциде в Сребренице], если они проголосуют, так как мы будем бороться до последней секунды, тогда мы в тот же день, так как две страны НАТО выдвинули свои кандидатуры на пост непостоянного члена СБ ООН из региона Восточной Европы, в ту же секунду мы выдвинем свою кандидатуру на 2025 и 2026 годы. Мы убедительно победим обе страны НАТО. Теперь мы будем побеждать их во всем, так как ясно, что разговора и компромисса по этому вопросу нет, будем их побеждать во всех органах ООН", - заявил Вучич.

Глава государства отдельно отметил, что Сербия имеет право на ответ на предложенную ФРГ и Руандой резолюцию о геноциде в Сребренице в 1995 году. "Мы ни на кого не укажем, ни на кого не нападем, ведь это же "ценности" всей цивилизации, но там [в концлагерях нацистов на территории Югославии] погибло в 80-90 раз больше людей, чем в Сребренице", - подчеркнул президент.

"Они открыли такой "ящик Пандоры", что вскоре столкнуться с проектом резолюции о геноциде над советским и русским народом во Второй мировой войне. Но хуже всего, когда они говорят: "Мы слышали, что вы проводите консультации с китайцами и русскими". Нет, мы будем консультироваться с марсианами. Вы будете решать за нас где, как и с кем мы совершили геноцид, а мы сядем и будем вас благодарить за такую услугу, заявляя о том, что мы хотим быть частью современного мира", - отметил сербский лидер.

Резолюция ООН

Президент Сербии отмечал, что направит специального представителя к председателю Генеральной Ассамблеи ООН Дэннису Фрэнсису в связи с ожидаемым в конце апреля проведением голосования по предложенной ФРГ и Руандой резолюции о геноциде в Сребренице в 1995 году.

8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 1995 года. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. Председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен отмечал, что "проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против".

Документ характеризовал убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман как геноцид, в нем подчеркивалось, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине. Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

События в Сребренице

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.