19 июня 2015, 09:58

Эмиссар ООН: стороны конфликта в Йемене должны продолжать участие в политическом процессе

Исмаил ульд Шейх Ахмед заявил, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права стороны обязаны "избегать нанесения ущерба гражданскому населению"

ЖЕНЕВА, 19 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал стороны конфликта в Йемене продолжать "полное и конструктивное участие" в политическом процессе, направленном на урегулирование конфликта в стране. В распространенном в пятницу в Женеве заявлении, где проходят межйеменские консультации, он решительно осудил совершенные 17 июня в Сане теракты, приведшие к гибели более 30 человек.

"Подобные преступные действия не могут быть никак оправданы", - отмечается в документе. Спецпосланник подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Ульд Шейх Ахмед призвал "все стороны, включая йеменских политических, религиозных, военных и общинных лидеров, принять все возможные меры" для предотвращения насилия против религиозных объектов и любых других гражданских институтов, а также "оставаться полностью и конструктивно вовлеченными в политический процесс, осуществляемый при посредничестве ООН". Он напомнил об обязанности сторон в соответствии с нормами международного гуманитарного права "избегать нанесения ущерба гражданскому населению".

Консультации в Женеве

Как заявил журналистам официальный представитель ООН Ахмад Фаузи, пока не ясно, когда завершатся консультации по ситуации в Йемене, проходящие в Женеве с 15 июня. "Они могут завершиться сегодня, но могут и завтра", - отметил он.

Фаузи сообщил, что прибывшая из Эр-Рияда (Саудовская Аравия) делегация йеменского правительства планирует уехать из Женевы в субботу, а делегация хоуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха - в воскресенье.

По словам представителя всемирной организации, спецпосланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед ведет "интенсивные дискуссии" с делегациями, встречаясь с ними по-отдельности - как в женевском Дворце Наций, так и в гостиницах, где они остановились. Встречи за одним столом пока не было.

Главное внимание на консультациях, как пояснил Фаузи, сейчас уделяется вопросу о возможном установлении режима прекращения огня, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь нуждающемуся населению. Представитель ООН расценил дискуссии как конструктивные.

Гуманитарная ситуация

ООН необходимо изыскать $1,6 млрд для оказания помощи населению Йемена, пострадавшему в результате конфликта. Об этом заявил в пятницу журналистам в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

Как сообщил Ларке, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен призвал доноров выделить эти средства, которые помогут избежать "катастрофы" в Йемене.

"Более 21 млн человек, или 80% населения Йемена, сейчас нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи и защиты", - подчеркнул Йенс Ларке.

Теракты в Йемене

17 июня в Сане была совершена серия терактов. Взрывы прогремели практически одновременно в разных районах. Одна начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух у резиденции главы учрежденного хоуситами (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах") Политического совета Салеха ас-Самада. Второй заминированный автомобиль был подорван вблизи дома другого их лидера Тахи аль-Мутаввакиля. Теракты произошли также у мечетей, одна из которых расположена в центре города.

На консультациях в Женеве, начавшихся 15 июня, обсуждается, в частности, возможность установления гуманитарной паузы, чтобы можно было оказать помощь пострадавшему гражданскому населению.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.