22 июня 2015, 21:13
Кризис на Украине

Главы МИД "нормандской четверки" и контактная группа обсудят ситуацию на Украине

На обеих встречах упор будет сделан на реализации шагов, предусмотренных минскими соглашениями

ПАРИЖ/МИНСК, 23 июня. /ТАСС/. Настоящий мозговой штурм попытаются предпринять во вторник участники переговоров по урегулированию украинского кризиса. В один день соберутся: в Париже - главы МИД "нормандской четверки", а в Минске - контактная группа и три ее рабочих подгруппы.

Как сообщили ранее в МИД Франции, на переговорах министров "особый упор будет сделан на реализации шагов, предусмотренных минскими соглашениями от 12 февраля".

Того же ждут от очередного заседания участники контактной группы. "Все в мире понимают, - сказал на днях представитель Киева Леонид Кучма, - что лучшей площадки, чем минская, более перспективной со всех точек зрения, сегодня нет". Контактная группа, по его словам, "с трудом, спотыкаясь, падая, но идет вперед", переговоры "дают путь, расчищают дорогу к миру". "Тем более, что за Контактной группой стоит "нормандская четверка", - подчеркнул он.

Снова в Париже

"Встреча министров "нормандской четверки" 23 июня будет посвящена обсуждению всех вопросов, связанных, прежде всего, с реализацией минских договоренностей от 12 февраля, - сказал в преддверии переговоров в Париже замглавы МИД РФ Григорий Карасин. - Заработали тематические подгруппы. Незначительный, но прогресс отмечается и в вопросах безопасности, и в политической сфере. Но важно подробно, по всем аспектам практической реализации соглашений пройтись на уровне министров".

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, не планируется ли вынесение на обсуждение каких-либо новых инициатив по урегулированию конфликта, Карасин отметил, что "все предложения уже прописаны". "Это 13 пунктов минских договоренностей от 12 февраля, они хорошо известны, - подчеркнул он. - Главное сейчас - в режиме конструктивного и уважительного диалога продвинуться вперед по всем составляющим с тем, чтобы эти договоренности реализовывались".

За две недели до встречи глав МИД в Париже импульс урегулированию на Украине пытались придать политдиректора "нормандской четверки". По оценке Карасина, разговор был очень практичным и в целом взывающим к тому, "чтобы совместные действия были более энергичными". "Все, наверное, понимали, что время уходит, надо добиваться того, чтобы результаты появлялись быстрее и не заматывались", - подчеркнул он.

При этом Карасин не смог скрыть определенного разочарования ходом мирного процесса, связанного "с противоречивой линией Киева и попытками всячески размыть минские договоренности". Тем не менее, как подчеркнул замглавы МИД РФ, "направления заданы минскими договоренностями от 12 февраля. Их надо выполнять".

Непосредственно накануне встречи в Париже состоялся очередной телефонный разговор президентов России, Франции и канцлера ФРГ. "С российской стороны вновь подчеркнута необходимость незамедлительного прекращения обстрелов украинскими силовыми структурами населенных пунктов Донбасса, активизации процесса политического урегулирования, решения вопросов конституционной реформы, а также социально-экономического восстановления юго-восточных регионов", - сообщила по итогам переговоров пресс-служба Кремля.

В свою очередь в окружении президента Франции Франсуа Олланда после телефонных переговоров отметили, что, по мнению Парижа, "на данный момент прогресс на переговорах недостаточный". В этой связи было высказано мнение о "необходимости оказания давления на обе стороны конфликта".

До прорыва не дошли

Предыдущая встреча рабочих подгрупп и контактной группы, состоявшая в Минске 16 июня, по оценке представителя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, прошла достаточно конструктивно. "Думаю, можно сказать, что все рабочие группы работали конструктивно и достигли прогресса. Но чтобы был прорыв - до этого мы еще не дошли", - сказала она и выразила надежду на скорую новую встречу контактной группы.

Еще сдержаннее в оценках были представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина не просто тормозит, а саботирует работу подгрупп по урегулированию ситуации в Донбассе. Особенно беспокоит представителей провозглашенных республик отсутствие какой-либо реакции Киева на предложенные ДНР и ЛНР проекты изменений в конституцию Украины и закон о выборах. "В этом вопросе прогресса нет", - подчеркнул представитель ЛНР.

Не смог скрыть разочарования и представитель ДНР Денис Пушилин. Со стороны Украины, по его словам, "идет по факту блокировка", "замалчивание некоторых очень важных вопросов". "Мы не оставляем надежду, но, если нам не удастся интенсифицировать проработку ряда пунктов, ситуация может быть заведена в тупик", - подчеркнул он. "Когда процесс затягивается, это отражается в ситуации на линии соприкосновения, и мы это буквально ощущаем на себе", - добавил он.

Новый представитель ОБСЕ впервые примет участие

Во встрече контактной группы во вторник впервые примет участие новый спецпредставитель ОБСЕ по Украине австрийский дипломат Мартин Сайдик.

Накануне в Вене состоялось его официальное назначение вместо ушедшей в отставку Хайди Тальявини. "Сайдик очень опытный дипломат с широким спектром знаний от международного права до многосторонних отношений, - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич. - Мы рады приветствовать его в команде".

В понедельник Сайдик, еще в статусе кандидата на эту должность, провел переговоры в Москве в МИД РФ. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Сайдик выразил "готовность в случае утверждения его кандидатуры приложить максимум усилий для достижения урегулирования в соответствии с минским документом".

Хайди Тальявини, назначенная на пост спецпредставителя ОБСЕ по Украине 8 июня 2014 года бывшим действующим председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером, подала в отставку в начале июня 2015 года. Ожидается, что она еще будет присутствовать на встрече контактной группы 23 июня.

Подгруппа по безопасности: готовится соглашение об отводе легких вооружений

Перед заседанием Контактной группы состоятся встречи трех рабочих подгрупп - по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам, сообщила ранее Дарья Олифер.

Переговоры подгруппы по безопасности, как ранее проинформировал Денис Пушилин, пройдут "ориентировочно после 26 июня". "Когда именно - будет согласовано позднее", - сказал он, добавив, что участники группы по безопасности 23 июня будут заняты шлифовкой технических деталей соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм.

Договоренность об отводе легких вооружений была достигнута на предыдущем раунде переговоров подгрупп 16 июня. "Вопрос по отводу техники решен, остались технические детали, - сказал представитель ДНР. - То есть 23-го нечего будет обсуждать, понадобится примерно пять-шесть дней, чтобы отдельно встретилась подгруппа по безопасности".

В Минске 12 февраля стороны договорились об отводе тяжелых видов вооружений калибром свыше 100 мм. Однако, как показали последующие месяцы, участники конфликта не менее интенсивно используют и более легкие виды оружия. Поэтому встал вопрос о необходимости согласовать возможность отвода от линии соприкосновения не только уже оговоренных минскими соглашениями, но и более легких вооружений.

Ожидания растут

Глава МИД РФ Сергей Лавров не так давно отметил, что встречи контактной группы в последнее время стали носить более закрытый характер, и увидел в этом хороший знак. По мнению министра, стороны стали более ответственно относиться к тому, о чем удалось хотя бы предварительно договориться.

Вместе с тем, растет и число вопросов, на которые все заинтересованные в мирном урегулировании наблюдатели ждут ответов от участников переговоров.

Так, давно не было информации об обмене пленными между силовиками и ополченцами. На прошлой неделе представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко сообщила в Facebook, что в плену на территории ДНР и ЛНР остаются 270 украинских военных, посетовав при этом, что за последний месяц из плена были освобождены только девять человек.

В свою очередь уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что республика уже передала Киеву всех удерживавшихся силовиков. В то же время число пленных жителей Донбасса, по ее словам, достигло 1,5 тыс. человек и только 250 из них являются участниками ополчения, остальные - гражданские лица.

По-прежнему нет никаких известий о готовности Киева обсуждать с представителями ДНР и ЛНР их предложения по конституции.

Особые ожидания наблюдатели связывают и с запланированной на сегодня встречей экономической подгруппы, которая, по сути, не начинала еще работу. Во время предыдущих раундов 2 и 16 июня эта подгруппа не собиралась.