23 июня 2015, 08:36
Кризис на Украине

Правительство Украины утвердило порядок изъятия транспорта во время мобилизации

Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Предусмотрено, что возвращение транспортных средств осуществляется военными частями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Правительство Украины изложило в новой редакции "Положения о военно-транспортной обязанности", согласно которым осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, документ, в частности, определяет, что во время мобилизации "для удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации". Привлечение транспортных средств и техники осуществляют военные комиссариаты. При этом предусмотрено, что возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными частями (подразделениями) в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые привлекли транспорт.

Положения предусматривают также порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

Как отмечается в документе, от передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации "в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий". Кроме того, от передачи техники военным при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, имеющие "высокую общественную потребность". Перечень таких предприятий утверждается правительством по представлению минобороны.

В мае украинский парламент принял закон о привлечении для нужд вооруженных сил Украины во время мобилизации юридических и физических лиц. "Выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации", - отмечается в законе. Согласно документу, привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных государственных администраций.

Возвращение транспортных средств владельцам будет осуществляться в течение 90 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Новая волна мобилизации

С 19 июня на Украине началась шестая волна частичной мобилизации.

На этот раз предполагается призвать еще 50 тысяч человек. Теперь под мобилизацию могут подпасть военнообязанные граждане Украины, которые ранее не проходили службу в армии. После прохождения военной подготовки они могут быть также направлены в Донбасс.

Всего украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тысяч человек. 25 марта президент Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тысяч. В то же время, заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев заявил, что бюджет министерства не рассчитан на заявленное властями увеличение армии.

Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать
Петр Порошенко

Каждый раз призывные мероприятия на Украине сталкиваются с массовыми отказами молодых людей служить в армии.

Уклонения от службы, в том числе бегство за границу, стало массовым явлением.

Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения.

В 2014 году на Украине за уклонение от призыва по мобилизации были осуждены 139 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июня