Все новости

Елисейский дворец: Франция не потерпит посягательств на свою безопасность

C 2006-го по май 2012 года АНБ США прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда
Описание
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция считает неприемлемой разведдеятельность зарубежных спецслужб и не потерпит посягательств на свою безопасность. Такое заявление распространила пресс-служба Елисейского дворца по итогам чрезвычайного заседания Совета безопасности во главе с президентом республики Франсуа Олландом.

"Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность", - говорится в заявлении.

Разведмероприятия американских спецслужб в отношении первых лиц французского государства в Елисейском дворце назвали "неприемлемыми действиями". Как там напомнили, данная тема ранее уже становилась поводом для недопонимания между Парижем и Вашингтоном. В частности, информация о слежке за французскими государственными учреждениями становилась достоянием общественности в конце 2013 года и в феврале 2014 года. "Американские власти приняли на себя определенные обязательства, - указывает пресс-служба. - Их необходимо вспомнить и строго соблюдать".

"Три президента подвергались прослушке. Неприемлемо. Франция не может удовлетвориться простым письменным заявлением, США должны дать разъяснения", - написал экс-премьер Франции Ален Жюппе в своем Twitter.

Марин Ле Пен: США не являются дружественной страной

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен считает, что Соединенные Штаты не являются дружественной страной для Франции. Об этом она заявила, комментируя новый шпионский скандал.

"Французы должны четко понимать, что США, в частности их правительство, не являются союзниками или дружественной страной", - приводит ее слова газета Figaro.

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Liberation и сайтом Mediapart совместно с сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.