27 апреля, 07:47

В Сеуле обвинили КНДР в обострении ситуации ради внутренней стабильности

Начальник управления национальной безопасности президентской администрации Республики Корея Чан Хо Чжин отметил, что главным мотивом Пхеньяна является "внутреннее единство посредством создания чувства кризиса"

СЕУЛ, 27 апреля. /ТАСС/. Власти КНДР "продолжают создавать кризисную ситуацию" на Корейском полуострове, чтобы обеспечивать внутреннюю стабильность в стране. Об этом в интервью телеканалу KBS заявил начальник управления национальной безопасности президентской администрации Республики Корея Чан Хо Чжин.

"Главный мотив [Пхеньяна] - внутреннее единство посредством создания чувства кризиса", - сказал чиновник в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию на полуострове. Чан Хо Чжин назвал ограниченным потенциал КНДР по ведению войны, поскольку он "не обеспечен экономической мощью". По его словам, в Сеуле готовятся к различным сценариям, основываясь на том, что Пхеньян полагается на "асимметричные" средства, такие как ядерное оружие и ракеты.

В январе лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что "южная граница страны четко проведена" и что ее нарушение будет рассматриваться как провокация войны. По словам Чан Хо Чжина, в Сеуле допускают, что это заявление должно было "подготовить предлог для провокаций", в том числе в Желтом море. Начальник управления нацбезопасности повторил, что Республика Корея готова к диалогу с КНДР без предварительных условий и что его начало зависит от Пхеньяна.

Чиновник также прокомментировал предположения, что США могут пойти на ослабление санкций в обмен на заморозку ядерной программы в КНДР в качестве "переходного этапа". Он напомнил, что в Вашингтоне опровергали эту информацию. Говоря о заявлениях Ким Чен Ына по вопросу объединения, Чан Хо Чжин отметил, что в Сеуле продолжают считать население Корейского полуострова одним народом, несмотря на "внезапный отказ северокорейских властей от идеи объединения и представления о едином народе".

Трехстороннее сотрудничество

Чан Хо Чжин не согласился с критическими заявлениями о том, что внешнеполитический курс Южной Кореи на укрепление связей с США и Японией "пренебрегает отношениями с Китаем и Россией". "Если последние 30 лет Россия и Китай были частью международного сообщества и [действовали] в соответствии с универсальными ценностями и международным порядком, основанным на правилах, то сейчас они открыто говорят о создании собственного порядка", - утверждает чиновник.

По его словам, в соответствии с изменениями в мировом порядке происходит сближение РФ, КНР и КНДР. В то же время Чан Хо Чжин считает, что у КНДР не получится установить с РФ и КНР настолько близкие отношения, "насколько в Пхеньяне хотят, какими бы ни были их намерения". Он также сомневается, что взаимодействие Москвы, Пекина и Пхеньяна приобретет по-настоящему трехсторонний характер из-за существующих "расхождений" по некоторым вопросам.