29 апреля, 16:26

В ООН раскритиковали Кишинев за дискриминацию меньшинств и отказ от русского языка

Независимые эксперты рекомендовали молдавскому правительству принять меры по обеспечению использования русского языка как средства межэтнического общения, в соответствии с положениями конституции страны

ЖЕНЕВА, 29 апреля. /ТАСС/. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил обеспокоенность ущемлением в Молдавии прав этнических меньшинств при приеме на работу и участии в выборах ввиду отказа государственных органов использовать русский язык. Входящие в комитет независимые эксперты рекомендовали молдавскому правительству принять меры по обеспечению использования русского языка как средства межэтнического общения, в соответствии с положениями конституции страны.

"Комитет обеспокоен <...> сообщениями о том, что представители групп этнических меньшинств сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, участии в выборах, получении общественной информации и доступе к правосудию из-за наложенных ограничений и отказа государственных органов использовать русский язык", - говорится в заключении комитета, рассмотревшего доклад правительства Молдавии о ходе выполнения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Эксперты напомнили Кишиневу о том, что в соответствии со статьей 13 Конституции Молдавии русский и другие языки пользуются защитой, а статья 12 закона о правах лиц, принадлежащих к меньшинствам, предоставляет гарантии "использования русского языка для общения с государственными учреждениями и подачи жалоб".

Обеспокоенность у комитета вызвали также сообщения об "отсутствии прогресса в доступе представителей групп этнических меньшинств к образованию на их родном языке", а также о низком уровне квалификации учителей и недостаточных ресурсах, выделяемых школам, где предлагается обучение на родном языке.

Язык межэтнического общения

Комитет рекомендовал молдавским властям принять меры "по обеспечению справедливого и равноправного представительства" этнических меньшинств "в государственном секторе, выборных органах, а также на руководящих и высокопоставленных должностях". Он высказался за равноправный доступ "к образованию, трудоустройству и здравоохранению", призвав обеспечить "использование и защиту языков групп этнических меньшинств, в частности русского языка как языка межэтнического общения, в соответствии со статьей 13 Конституции и статьей 12 закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам". Эксперты считают, что эта рекомендация может быть выполнена в том числе посредством мер, направленных на устранение неравенства и структурных барьеров, с которыми сталкиваются в Молдавии представители этнических меньшинств. Они призвали "расширить доступ к образованию на родном языке в школах для детей, принадлежащих к группам этнических меньшинств, снизить неграмотность среди взрослых и увеличить людские, технические и финансовые ресурсы для качественного обучения на языках этнических меньшинств".

Комитет по ликвидации расовой дискриминации состоит из 18 независимых экспертов. Они следят за исполнением государствами Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Этот документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1965 году и вступил в силу в 1969 году. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять комитету доклады об осуществлении закрепленных в конвенции прав. Сессии комитета проходят в Женеве три раза в год.