30 апреля, 12:27

Президент Кипра: следующая неделя станет решающей для урегулирования кипрской проблемы

ЕС при лидирующей роли Кипра и Греции направил позитивный сигнал Турции, и от Турции зависит, будет ли этот сигнал трансформирован в позитивное развитие событий, отметил Никос Христодулидис

НИКОСИЯ, 30 апреля. /ТАСС/. Следующая неделя будет иметь решающее значение для урегулирования проблемы разделенного Кипра. Об этом заявил журналистам президент Республики Кипр Никос Христодулидис.

"ЕС при лидирующей роли Кипра и Греции направил позитивный сигнал Турции, и от Турции зависит, будет ли этот сигнал трансформирован в позитивное развитие событий, [которые могут привести] к прогрессу в кипрском вопросе", - указал глава островного государства. "И я говорю это потому, что следующая неделя будет решающей, она важна. Госпожа Мария Анхела Ольгин Куэльяр (личный посланник генерального секретаря ООН по Кипру - прим. ТАСС) приезжает [на остров] после посещения Германии, Франции, Бельгии, Турции, и мы надеемся услышать такую информацию, которая позволит нам с оптимизмом смотреть на возобновление переговоров [между греческой и турецкой общинами]", - добавил Христодулидис.

На следующей неделе личный посланник генсека ООН по Кипру прибудет на остров и встретится с лидерами греческой и турецкой общин. Эта поездка станет третьей с момента ее назначения. Миссия Куэльяр - изучить перспективы возобновления переговоров по кипрскому вопросу, прерванных после провала очередного раунда, который прошел в швейцарском городе Кран-Монтана в 2017 году. Христодулидис заявил, что 2024-й должен стать годом решения проблемы разделенного острова и его воссоединения.

Усилия нынешнего руководства Республики Кипр направлены на то, чтобы попытаться возобновить переговоры под эгидой ООН. Инициативы предполагают более активную вовлеченность ЕС в решение проблемы. Однако лидер турко-кипрской общины Эрсин Татар по-прежнему настаивает на том, что переговорный процесс может возобновиться только после подтверждения равного суверенитета и равноправного международного статуса Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК, ее не признает ни одно государство мира, кроме Турции).

Кипр разделен по национальному признаку с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Многократные попытки сторон урегулировать проблему пока не привели к результату.