Все новости

Фабиус: США должны прекратить слежку в отношении Франции

"Я заявил послу, что считаю подобную разведывательную деятельность, которая велась в отношении президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда совершенно недопустимой", - заявил министр
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус ТАСС/EPA/IAN LANGSDON
Описание
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус
© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Франции потребовала от Соединенных Штатов прекратить разведывательную деятельность в отношении республики. Об этом министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил по завершении встречи с послом США в республике Джейн Хартли, которая была вызвана в МИД Франции.

"Я заявил послу, что считаю подобную разведывательную деятельность, которая велась в отношении президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда совершенно недопустимой. Тем более учитывая, что подобные действия осуществляла страна, которая является союзником и другом Франции", - сказал министр.

"Посол США была уведомлена нами, что Франция настаивает на том, чтобы подобная практика была прекращена", - сказал Фабиус. Он особо отметил, что "задачи борьбы с терроризмом не имеют ничего общего с прослушиванием переговоров руководителей союзных и дружественных стран".

"Я потребовал от посла Джейн Хартли, чтобы она в самое ближайшее время предоставила ответ на требования Франции", - сказал глава МИД.