24 июня 2015, 22:47,
обновлено 25 июня 2015, 02:32
Скандалы вокруг шпионажа США

Керри: США не занимаются перехватом переговоров руководителей дружественных стран

 EPA/ DAI KUROKAWA

По сведениям Wikileaks, АНБ прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения Ширака, Саркози и Олланда

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская разведка не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государства. С таким заверением выступил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

"Мы не делаем своей мишенью президента Олланда, мы не будем делать своей мишенью друзей вроде президента Олланда", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства. Таким образом он ответил на вопросы, связанные с тем, что организация Wikileaks во вторник разместила на своем интернет-сайте выдержки из материалов занимающегося радиоэлектронной разведкой Агентства национальной безопасности (АНБ) США, свидетельствующих о прослушивании им телефонных переговоров Олланда, а также двух его предшественников на посту президента Франции - Николя Саркози и Жака Ширака.

"Мы не делаем своей мишенью и не будем делать своей мишенью переговоры какого-либо дружественного президента, никого из тех, о ком я знаю, включая, безусловно, президента Олланда", - заверил Керри.

"Незаменимый партнер"

По его словам, Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США.

Между тем, не существует никакой подобной ситуации применительно к лидеру Франции в настоящее время, подчеркнул шеф американской дипломатии. Поэтому, утверждал он, спецслужбы США не перехватывают электронные коммуникации Олланда "или кого-либо еще во французском правительстве". "Я могу это гарантировать", - сказал госсекретарь США. Согласно изложенной им информации, такой же сигнал направил Олланду в состоявшемся между ними ранее в среду телефонном разговоре руководитель администрации США Барак Обама.

При этом Керри назвал Францию "незаменимым партнером" США на мировой арене, в том числе применительно к попыткам урегулирования ядерной проблемы Ирана. "Отношения между нашими двумя странами углубляются и становятся более продуктивными", - убежден госсекретарь США.

Однако, он не пояснил, занимались ли спецслужбы США электронной слежкой за переговорами лидеров Франции немногим ранее. По сведениям Wikileaks, АНБ прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения Ширака, Саркози и Олланда, а также их ближайших помощников. Эта операция проводилась "как минимум в период с 2006 по май 2012 года", написала газета Libération, ссылающаяся на полученные от Wikileaks данные.