В КСИР заявили, что США не смогли сбить ракеты и беспилотники Ирана при ударе по Израилю

Советник командующего ВКС КСИР генерал-майор Али Белали отметил, что "образцы иранских вооружений стали "важным фактором силы и влияния в мире"

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /ТАСС/. Силы США, НАТО и ряда арабских стран не смогли перехватить иранские ракеты и беспилотники, ударившие по Израилю в ходе массированной атаки вечером 13 апреля. Об этом заявил советник командующего Воздушно-космическими (ВКС) силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерал-майор Али Белали.

"НАТО, США и арабские страны хотели преградить путь нашим беспилотникам, [баллистическим] и крылатым ракетам, но им это не удалось. Мир не смог нас остановить", - сказал он в интервью американскому телеканалу CNN. В перехвате иранских ракет и беспилотников Израилю помогали Великобритания, США и Франция. Силы противовоздушной обороны Иордании также сбивали объекты, нарушившие ее воздушное пространство.

По словам генерала, образцы иранских вооружений стали "важным фактором силы и влияния в мире". В ответ на вопрос, какое число иранских снарядов достигли целей в Израиле, представитель КСИР предложил "спросить самих израильтян".

Интервью было записано CNN на выставке ВКС КСИР в Тегеране. Белали провел для журналистов экскурсию и показал им образцы вооружений, которые использовались в ходе массированного удара по Израилю в ответ на атаку иранского консульства в Дамаске. Как сообщил телеканал, американские СМИ впервые получили доступ к этой выставке.

Вечером 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на "многочисленные преступления", в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства исламской республики в Дамаске. По информации иранских государственных СМИ, целями ударов по еврейскому государству были военные объекты. В Армии обороны Израиля указали, что перехватили 99% летевших в сторону еврейского государства иранских снарядов, незначительный ущерб был причинен авиабазе Неватим.