2 мая, 15:44,
обновлено 2 мая, 16:04

Глава МИД Израиля обвинил Эрдогана в нарушении соглашений из-за прекращения торговли

Исраэль Кац отметил, что уже дал поручение искать альтернативы внешнеторговым связям с Турцией

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 мая. /ТАСС/. Израильский министр иностранных дел Исраэль Кац обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нарушении международных соглашений после решения Анкары о приостановке торговли с еврейским государством. При этом он заверил, что его страна быстро найдет замену турецкому направлению во внешней торговле.

"Эрдоган нарушает соглашения, блокируя порты для израильского импорта и экспорта. Так ведет себя диктатор, пренебрегая интересами турецкого народа и предпринимателей и игнорируя международные торговые соглашения", - написал Кац на своей странице в X (ранее Twitter).

Он добавил, что уже поручил заняться поисками альтернатив торговле с Турцией. "Я дал указание генеральному директору МИД Израиля [Якову Блитштейну] немедленно задействовать все причастные стороны в правительстве для создания альтернатив торговле с Турцией, уделяя особое внимание местному производству и импорту из других стран. Израиль выйдет из этого с сильной и смелой экономикой", - отметил министр.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на турецких чиновников, что Турция приостановила торговые связи с Израилем. По их словам, Турция прекратила весь экспорт в Израиль и импорт из него. Пока официальных заявлений турецкие власти не сделали, уточняет агентство.

Отношения Израиля и Турции резко ухудшились на фоне обострения палестино-израильского конфликта. Стороны неоднократно обменивались резкими высказываниями. В конце октября 2023 МИД Израиля объявил об отзыве дипломатов из Анкары "с целью переоценки израильско-турецких отношений". Турция также отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.