Все новости

"Укртрансгаз": Киев мог бы "полностью обойтись без российского газа" в 2015 году

Украина потребит менее 34 млрд кубометров газа в этом году, отметили в ведомстве

КИЕВ, 25 июня. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. В текущем году Украина потребит менее прогнозируемых 34 млрд кубометров природного газа, что подтверждается тенденцией на газовом рынке страны по итогам первого квартала 2015 года.

Об этом заявил на международной энергетической конференции в Киеве президент компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"В тарифе мы заложили где-то 34 млрд кубометров, Украина будет потреблять и того меньше - по тенденции первого квартала (это подтверждается)", - сказал он.

Прокопив заявил, что, учитывая технически возможности импорта газа по реверсным схемам из стран Европы, в текущем году Киев мог бы "фактически полностью обойтись без российского газа".

Глава "Укртрансгаза" сообщил, что с начала текущего года Киев импортировал по реверсу более 6 млрд кубометров топлива, что составляет более 60% от всего импорта (остальные объемы импортировались из РФ).

Он напомнил, что в настоящее время импорт газа через Польшу может составлять до 4,2 млн кубометров в сутки или около 1,5 млрд кубометров в год, через Венгрию - до 16,8 млн кубометров в сутки или до 5,4 млрд кубометров в год, Словакию - до 40 млн кубометров в сутки или до 14,5 млрд кубометров в год.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня