6 мая, 08:00
Статья

Непопулярные кандидаты сталкиваются с угрозами каждый из своего лагеря

Дональд Трамп и президент США Джо Байден. Justin Sullivan/ Getty Images
Дональд Трамп и президент США Джо Байден

63% американцев могли бы предпочесть кого-то еще, но шансов на это уже не осталось. 5 ноября 2024 года США предстоит выбирать из двух политиков, не имеющих поддержки большинства: бывшего президента Дональда Трампа (против него 54%) и действующего Джо Байдена (неприемлем для 56%). Два нелюбимых лидера уже противостояли друг другу на выборах 2020 года. С тех пор Байден существенно потерял в поддержке, а Трампа одолели судебные иски. Лагеря обоих кандидатов разъедает внутренняя оппозиция: Байдена — из-за помощи США Израилю, а Трампа — в силу страхов, что он развернет американскую политику в непредсказуемом направлении. Риск для обеих сторон выглядит общим: возможная неявка сомневающихся на выборы и непредсказуемое влияние бойкота на всю американскую политику.

Усталая Америка

На стороне демократов кампанию, грозящую бойкотом голосования, зимой развернули мусульмане штата Мичиган. Протест Байдену они выразили массовым голосованием против всех кандидатов на первичных выборах Демократической партии. В случае с действующим президентом такие праймериз считаются номинальными, а для участия в них отбираются соперники-аутсайдеры. Но в городах Мичигана с мусульманским большинством волеизъявление вышло за рамки ожидаемого: 79% участвовавших высказались против всех.

Движение протестного голосования охватило еще один округ штата — тот, где расположен местный университет с прогрессивно настроенными студентами. Там также проголосовали против всех кандидатов, включая Байдена. И пусть даже сложенные вместе в масштабах штата недовольные смогли собрать только 13%, но и это много: обычный уровень протестного голосования на "формальных праймериз" колеблется около 7%

В апреле, когда первичные выборы состоялись в штате Висконсин, президент-демократ столкнулся с той же угрозой, но перенесенной на проблемный колеблющийся штат. Так называют те, где разница в поддержке демократов и республиканцев иногда на грани погрешности в измерениях. В 2020 году Байден победил Трампа в Висконсине с разницей всего в 20 тыс. голосов. В 2024-м 50 тыс. висконсинцев из сплоченного ядра зарегистрированных избирателей-демократов, бывших сторонников Байдена, отдали голос против всех.

Чувствуя, что в этих обстоятельствах их могут услышать, протестующие развернули кампанию через интернет, назвав себя the Uncommitted (неприсоединившиеся / не приверженные). Цель движения оказалась в области внешней политики. "Мы используем наши голоса, чтобы показать администрации Байдена, что наша поддержка зависит от ее готовности встать в один ряд с большинством избирателей: призвать к немедленному и длительному перемирию в Палестине", — объясняет веб-ресурс новой силы. Для Байдена это дилемма. Президенты-демократы в прошлом ссорились с Израилем, но ни один из них не отваживался порвать с историческим союзником, имеющим крайне влиятельные лоббистские сети в Вашингтоне.

Путь Трампа до Олимпа

В то время как Байден ищет мучительный компромисс с переживающими за Палестину, трудности Дональда Трампа — в том, чтобы заключить перемирие с Фемидой. На финишную прямую предвыборной кампании он выходит фигурантом четырех уголовных дел, включающих 91 статью обвинения. Помимо теоретической возможности лишения свободы, от исхода судов зависит и рейтинг Трампа. Согласно опросам, часть избирателей отвернется от республиканца, если день голосования он встретит в качестве осужденного преступника.

Никки Хейли. Sean Rayford/ Getty Images
Никки Хейли

Как и в случае Байдена, на шансы Трампа влияет возможная неявка части обычно сплоченных республиканских избирателей. Помимо судов (Трамп обвиняется в присвоении секретных документов,  попытке удержания власти после поражения на выборах 2020 года, а еще сокрытии факта подкупа бывшей пассии — порнозведы Сторми Дэниэлс), причина их недовольства — в курсе республиканца на изоляционизм. Основной оппонент Трампа по праймериз экс-дипломат Никки Хейли известна поддержкой американских гуманитарных интервенций. Вместо них Трамп предпочитает экономические войны. Во время его президентского срока с 2017 по 2021 год США ввели заградительные тарифы в торговле с дружественными себе странами — европейскими и восточноазиатскими, нередко со скандалом. Впоследствии противники Трампа воспользовались этим, чтобы уличить его в ослаблении престижа Америки.

Опыт 2020 года показывает что это обвинение вполне может сработать: по данным социологов, Трампу тогда удалось собрать только 79% голосов умеренных однопартийцев, упустив остальные, тогда как у Байдена получилось консолидировать почти всех своих. Однако разница между двумя кампаниями пока в пользу бывшего президента. Лидеры умеренных в 2020 году (а до того в 2016-м), призывавшие голосовать за демократов, в этот раз хранят молчание. Напрашивающаяся причина — в фигуре Байдена, непопулярного настолько, что публичная поддержка в его адрес со стороны республиканцев выглядит почти немыслимой.

Трудно быть посередине

Явный недостаток энтузиазма американцев в отношении обоих кандидатов  привел к активизации движения No Labels ("Без партийных ярлыков"), сосредоточенного на поиске третьего соискателя. По условиям американской выборной системы, этому предшествовала подготовительная работа в штатах. No Labels привлекли около $60 млн пожертвований, которые потратили на сбор подписей. Их требуется предъявлять в каждом регионе отдельно, поскольку законы дозволяют существование "плавающего бюллетеня": с кандидатами, добившимися права выдвинуться в одном штате и недопущенными в другом. Для No Labels это, впрочем, не помеха: им удалось пробиться практически везде.

Джо Либерман. Alex Wong/ Getty Images
Джо Либерман

Намерение предоставить шанс на выборах умеренному кандидату больше задевало демократов, претендующих на центризм, чем Трампа, считающегося радикалом. В 2023 году президент Джо Байден обвинил лидера No Labels Джо Либермана (в прошлом сенатора-демократа) в подыгрывании главному конкуренту. В штате Аризона демократы перешли от слов к делу — обратились в суд, пробуя оспорить регистрацию No Labels. Из этого ничего не вышло, но в движении продолжили видеть троянского коня. От судебных исков демократы перешли к моральному давлению, требуя от "безъярлыких" рассекретить источники своего финансирования.

К началу 2024 года выдвижение кандидата "средних" стало казаться неизбежным, но в этот момент удача выскользнула у них из рук. Потенциальные кандидаты, включая сенатора Джо Мэнчина, один за другим отказались участвовать из-за упреков в невольной помощи Дональду Трампу. Центристский кандидат все равно мог бы быть выдвинут, но вмешались трагические обстоятельства: 27 марта скончался Джо Либерман, а в апреле No Labels сочли за лучшее повременить с активной политикой до следующего цикла.

И вот мы в конце списка

Исчезновение с политической доски возможного кандидата-центриста оставило место только для радикалов. Самый харизматичный и популярный из них — бывший демократ Роберт Кеннеди, сын генерального прокурора и племянник бывшего президента США (которые оба погибли при загадочных обстоятельствах). Возможно, именно это предопределило склонность Кеннеди — самого младшего к конспирологическим построениям. Из пандемии коронавируса он вышел критиком обязательной вакцинации. Это невольно вредит Дональду Трампу, поскольку отнимает у него часть радикально мыслящих и малообразованных избирателей. Однако потерю части электората может оплакивать и Джо Байден. Исторически Кеннеди — член Демпартии, и его экономическая программа имеет мало общего с правыми.

Роберт Кеннеди. Michael M. Santiago/ Getty Images
Роберт Кеннеди

Кандидаты крайне левых — Джилл Стайн и Корнел Уэст — занимают отдельную нишу  радикального прогрессизма. В совокупности они могут рассчитывать всего на несколько процентов голосов, но даже и тех — лишь в отдельных штатах, где им удастся обеспечить себе регистрацию. Это не отменяет того, что демократы считают Стайн опасным "спойлером". На президентских выборах 2016 года в штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания она собрала больше голосов, чем недобрала Хиллари Клинтон, тогда кандидат от демократов, в соревновании с Дональдом Трампом, — и тот добился успеха.

Чутко реагируя на запрос The Uncommitted, Стайн, американская еврейка, стойко поддерживает Палестину. В конце апреля 2024 года это стоило Джилл задержания на пропалестинском митинге — редкий пример того, как за решетку, пусть и ненадолго, может попасть кандидат в президенты Соединенных Штатов. Стайн верит, что ее бескомпромиссная позиция по сектору Газа — это то, чего не хватает политической Америке. "Эта [электоральная] система сломана… что демократы, что республиканцы — и те и другие угроза для демократии", — считает она. Возможно, что со Стайн солидарны довольно многие. Доля тех, кто негативно относится одновременно и к Трампу, и к Байдену, достигает 26%. На ком они остановят свой выбор?

Игорь Гашков