4 мая, 08:05

Глава МИД Индии отверг слова Байдена о ксенофобии

Субраманьям Джайшанкар привел в пример недавно вступившие в силу поправки к закону о гражданстве, которые дают право упрощенной натурализации немусульманам из некоорых стран Южной Азии в случае притеснений на родине

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отверг слова президента США Джо Байдена, который связал с ксенофобией экономические проблемы республики.

"Во-первых, наша экономика не находится в кризисе. Индия всегда была уникальной страной. Я бы даже сказал, в мировой истории именно Индия выступает как открытое общество. Разные люди из различных сообществ приезжают в Индию", - заявил министр, выступая на круглом столе, организованном газетой Economic Times.

Глава МИД привел в пример недавно вступившие в силу поправки к закону о гражданстве, которые дают право упрощенной натурализации немусульманам из некоорых стран Южной Азии (Пакистана, Афганистана и Бангладеш) в случае притеснений на родине. "[Поправки] откроют двери для людей, которые оказались в беде. Я думаю, что мы должны быть открыты к людям, которым необходимо переселиться в Индию и которые имеет право на переселение в Индию", - добавил министр.

Упомянутый им закон вызвал недовольство индийских мусульман, которые полагают, что он нарушает конституцию, провозглашающую равенство вне зависимости от вероисповедания. Правительство республики уверяет, что поправки не направлены против чьих-либо интересов.

Ранее президент США Джо Байден, выступая на предвыборном мероприятии в Вашингтоне и обращаясь к американцам азиатского происхождения и жителям островов в Тихом океане, заявил, что экономические проблемы Японии вызваны ее "ксенофобией" и жесткой миграционной политикой. При этом глава Белого дома также обвинил в ксенофобии Индию, Китай и Россию. Как указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге, заявление Байдена, включившего Россию в число ксенофобских стран, противоречит реальности и изобличает США.