Все новости

МИД Норвегии: продление российского продуктового эмбарго совершенно необоснованно

В 2012 и 2013 годах Россия становилась крупнейшим импортером норвежской рыбы

ОСЛО, 25 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Решение России о продлении продуктового эмбарго в отношении западных стран нельзя считать обоснованным. Такое мнение Норвежскому телеграфному бюро высказал сегодня замглавы МИД Норвегии Борд Глад Педерсен.

"Российские ограничения на импорт продовольствия, включая рыбу и морепродукты из Норвегии, совершенно не обоснованы, - заявил Педерсен. - Санкции ЕС, в свою очередь, обусловлены тем, что Россия нарушает нормы международного права и дестабилизируют обстановку в сопредельном государстве". Замминистра добавил, что Норвегия, которая не является членом ЕС, последовательно поддерживает меры Евросоюза, присоединяясь ко всем антироссийским пакетам санкций.

В 2012 и 2013 годах Россия становилась крупнейшим импортером норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году лишь норвежской семги (атлантического лосося) в РФ было поставлено на 4,2 млрд крон ($530 млн по текущему курсу), а форели на 1 млрд крон ($128 млн). Всего же в 2013 году в Россию было экспортировано свыше 295 тыс. тонн норвежской рыбы общей стоимостью 6,6 млрд крон ($844 млн). За первые 7 месяцев 2014 года (до момента введения продэмбарго) тот же показатель составил 3,27 млрд крон ($418 млн).

Санкции и контрсанкции

В соответствии с опубликованным в четверг постановлением российского кабинета министров, правительство РФ продлило продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно.

Согласно документу, из обновленного списка санкционных продуктов были, впрочем, исключены биоматериалы для акваультуры (молодь мидий, устриц и форели), которые закупаются в том числе и у норвежских производителей.

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня). 

Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 года и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.

Позиция Москвы

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, для прекращения санкционного противостояния нужны взаимные усилия России и стран Запада, однако со стороны западных партнеров такого желания пока не наблюдается, отметил премьер-министр.

"Не мы начинали это санкционное противостояние и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим", - сказал глава российского кабмина.

Медведев также заявил, что о сохранении продэмбарго просили аграрии.

Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно. Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничения, ответные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время, он придал импульс всему сельскому хозяйству, и сегодня сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе, благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт
Дмитрий Медведев