Все новости

Исламисты устроили теракт во французском городе Сен-Кантен-Фалавье

По предварительным данным, в результате взрыва есть жертвы, а также много раненых

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Исламисты устроили теракт во французском городе Сен-Кантен-Фалавье (департамент Изер).

Об этом сообщило агентство AFP.

Согласно предварительным данным, два человека на автомобиле протаранили ворота завода по производству сжиженного газа и врезались в складированные газовые баллоны. Произошел взрыв, имеются многочисленные раненые.

У входа в предприятие найден флаг с исламистскими лозунгами и отрезанная человеческая голова.

На место происшествия выехал министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв. Известно, что полицейским удалось задержать подозреваемого в совершении теракта. Также стражи порядка эвакуируют рабочих с завода.

Изер расположен на юго-востоке Франции, является одним из департаментов региона Рона - Альпы. Административный центр - Гренобль.

Террористическая угроза на высоком уровне

Ранее Казнёв заявлял, что террористическая угроза во Франции остается на беспрецедентно высоком уровне, и правительство "предпринимает все усилия" для противодействия этой опасности.

По его данным, во Франции "1750 человек проходят как имеющие то или иное отношение к террористическим сетям; 113 французов или лиц, постоянно проживающих во Франции, погибли в зонах конфликтов с участием террористов; 60 человек получили административный запрет на выезд из страны; 36 сайтов заблокированы за одобрение терроризма".

На всех промышленных предприятиях французского региона Роны-Альпы усилены меры безопасности. Такое распоряжение отдал премьер-министр страны Манюэль Вальс.

Теракты во Франции

В январе во Франции произошла серия терактов, осуществленных исламистами. 

7 января произошло нападение на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего, в том числе, карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертвами исламистов стали 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских. Еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

8 января экстремист Амеди Кулибали застрелил темнокожую полицейскую-стажера Клариссу Жан-Филипп в городе Монжур (рядом с Парижем), чтобы опробовать оружие. Днем спустя он совершил захват кошерного магазина на восточной окраине Парижа. Жертвами террориста стали четыре человека. Захватив заложников, Кулибали потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши.