10 мая, 11:05

Посол РФ считает, что помощь Туркмении регионам СССР в ВОВ показывает братство народов

В частности, сталинградцам было отправлено 66 вагонов с оборудованием, инвентарем и подарками, отметил Иван Волынкин

АШХАБАД, 10 мая. /ТАСС/. Помощь жителей Туркмении населению освобожденных от фашистов регионов является одним из ярких примеров нерушимой дружбы и братской помощи народов СССР. Об этом написал посол России в Ашхабаде Иван Волынкин в статье по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

"Помощь жителей Туркменистана населению освобожденных регионов является одним из ярких примеров нерушимой дружбы и братской помощи народов СССР, прочности тыла великой страны. Только сталинградцам было отправлено 66 вагонов с оборудованием, инвентарем и подарками. В фонд помощи освобожденным областям было засеяно 1 590 гектаров зерновых, а для восстановления животноводства передано 56 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота", - написал посол. Его статья опубликована в официальной газете "Нейтральный Туркменистан".

Он привел данные, что согласно переписи населения 1939 года в Туркменской ССР проживали 1 млн 252 тыс. человек. "Из них, по разным оценкам, на фронт ушли свыше 300 тыс. бойцов, то есть почти каждый четвертый житель республики защищал родину с оружием в руках. Известна история колхозника сельхозартели "Гуйч" (ныне Туркменкалинский район Марыйской области Туркмении) Тагана Узбека, 11 сыновей которого сражались с захватчиками", - отметил дипломат.

Жители Туркмении, продолжил он, самоотверженно трудились и собрали на производство самолетов и танков 243 млн рублей, 7 тыс. 392 кг серебра и золота, на фронт ушли 202 вагона с подарками для воинов Красной армии, было отправлено 2 млн теплых вещей и белья, заготовлено и отгружено 20 тыс. 386 тонн металлолома. "Данные цифры отражают лишь малую толику вклада туркменского народа в общее дело Победы", - заключил он.

Волынкин отметил, что в настоящее время нейтральная Туркмения является примером государства, которое бережно относится к истории, тщательно ухаживает за воинскими мемориалами, хранит память о подвигах своего народа. "Конструктивность и взвешенность его подходов к международным процессам способствуют созданию атмосферы взаимного доверия, укреплению мира в региональном и глобальном масштабе. На площадках ООН и ОБСЕ Туркменистан традиционно поддерживает и становится соавтором российских резолюций, направленных на борьбу с героизацией нацизма," - считает посол.