12 мая, 15:31

Афины считают недопустимым использование названия Македония президентом Северной Македонии

По словам МИД, правительство Греции соблюдает Преспанское соглашение, этот ратифицированный международный договор, имеющий приоритет над любым другим положением внутреннего законодательства

АФИНЫ, 12 мая. /ТАСС/. МИД Греции осудил тот факт, что президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну просто Македонией во время инаугурации.

"Во время своей сегодняшней присяги в парламенте, несмотря на то, что официальный текст присяги предписывал ей называть страну Северной Македонией, новый президент Республики Северная Македония Гордана Силяновская-Давкова предпочла назвать свою страну "Македония". Этот акт грубо нарушает Преспанское соглашение (о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - прим. ТАСС), а также Конституцию соседней страны, которая была приведена в соответствие с ее международными обязательствами", - говорится в распространенном заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

По словам МИД, правительство Греции соблюдает Преспанское соглашение, этот ратифицированный международный договор, имеющий приоритет над любым другим положением внутреннего законодательства. "Греция категорически заявляет, что дальнейший прогресс в ее двусторонних отношениях с Северной Македонией, а также европейский курс последней зависят от полной реализации Преспанского соглашения, и, прежде всего, от использования конституционного названия страны", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее глава МИД Греции Йоргос Герапетритис в интервью воскресному изданию греческой газеты Vradini заявил, что новое руководство в Северной Македонии должно полностью выполнять условия заключенного в 2018 году Преспанского соглашения.

Министра спросили по поводу возможного формирования в Скопье по итогам парламентских и президентских выборов 9 мая правительства с участием националистов, которые грозили отказаться от Преспанского соглашения и вернуться к прежнему госназванию Македония. В Греции такое название у соседней страны рассматривалось, в частности, как претензия на ее северные регионы - Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония, а также как незаконное присвоение славянской нацией истории греческой Древней Македонии.

Преспанское соглашение

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - Республика Северная Македония. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. Парламент Греции ратифицировал соглашение 25 января. Ратификация этого документа ознаменовала завершение 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Северная Македония стала 30-м членом Североатлантического альянса 27 марта 2020 года.

Преспанское соглашение, в частности, предусматривало переименование в Северной Македонии гособъектов, которые были названы в честь исторических личностей Древней Македонии. Афины и Скопье также проводили переговоры в рамках совместного комитета по вопросам правильного отражения истории двух стран в школьных учебниках и программах обучения.