12 мая, 16:47

В Грузии заявили, что будут возбуждать уголовные дела в случае блокировки парламента

Глава МВД страны Вахтанг Гомелаури отметил, что государство не заинтересовано в возбуждении уголовных дел против нескольких сотен человек, но оно должно отвечать нарушителям закона должным образом

ТБИЛИСИ, 12 мая. /ТАСС/. Правоохранители будут со всей строгостью закона наказывать протестующих в Тбилиси, если они попытаются блокировать здание парламента накануне рассмотрения закона об иноагентах. Об этом заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

"Согласно второй части 222-й статьи Уголовного кодекса, групповое блокирование объекта особого значения, что препятствует нормальной работе этого объекта, наказывается лишением свободы до 4 лет. В прошедшие годы сформировалась непропорционально лояльная практика в отношении указанной статьи, что, как показал опыт, имело негативное влияние на превенцию нарушения. Государство, исходя из своих интересов, считает себя обязанным пропорционально задействовать эту статью в отношении нарушителей закона", - сказал Гомелаури на брифинге.

По его словам, есть информация, которую не скрывают участники протестов в социальных сетях, что в ночь на 13 мая планируется заблокировать здание парламента, чтобы помешать войти в него депутатам в понедельник утром. Как подчеркнул Гомелаури, в случае нарушения закона 222-я статья Уголовного кодекса будет задействована без каких-либо исключений. При этом министр отметил, что государство не заинтересовано в возбуждении уголовных дел против нескольких сотен человек, но оно должно отвечать нарушителям закона должным образом.

Оппозиция в Грузии запланировала на 22:00 (21:00 мск) воскресенья акцию протеста у здания парламента. Демонстранты планируют переночевать у парламента и помешать работе законодательного органа в понедельник, когда планируется рассмотрение законопроекта об иноагентах в третьем чтении на заседании юридического комитета. Принятие закона на пленарном заседании в третьем чтении ожидается 14 мая.

Парламент Грузии 1 мая во втором чтении поддержал законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Против него высказывались президент Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные дипломаты, которые сочли его препятствием для интеграции республики в Евросоюз. Госдепартамент США заявил, что целью законопроекта является подрыв активного гражданского общества страны. Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" утверждают, что он служит лишь целям прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Зурабишвили заявила, что наложит вето на законопроект, если он будет принят во всех трех чтениях.

С 15 апреля в Тбилиси оппозиция и гражданские активисты проводят митинги против принятия закона об иноагентах. Несколько раз демонстрации перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих у парламента Грузии. 

Теги:
Грузия