Правительство: референдум в Греции 5 июля не будет иметь отношения к евро или драхме

По словам представителя кабинета, "гордое "нет" греческого народа на референдуме будет означать продолжение переговоров" с кредиторами

АФИНЫ, 28 июня. /ТАСС/. Референдум в Греции 5 июля не будет иметь отношения к валюте - евро или драхме. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис.

В интервью, опубликованном в воскресенье газетой "Эфимерида тон синдактон", Сакелларидис подчеркнул, что "вопрос, выносимый на референдум, касается только содержания предложения, которое сделали (на переговорах в Брюсселе) международные кредиторы в ультимативной форме".

По словам представителя кабинета, "гордое "нет" греческого народа на референдуме будет означать продолжение переговоров (с кредиторами) с целью достижения реального и эффективного решения (долговой проблемы Греции), а не заключение соглашения, которое возрождало бы старые проблемы". Отвечая на вопрос по поводу возможности одобрения жителями Греции предложения кредиторов, Сакелларидис привел слова премьер-министра Алексиса Ципраса, заявившего при объявлении референдума о том, что правительство "будет уважать результат народного волеизъявления".

Правительство Греции предложило, чтобы в ходе референдума 5 июля греческий народ решил путем голосования, принять ли властям или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года. Формально гражданам предлагается оценить лишь предложения кредиторов, навязывавшим Греции новые меры жесткой экономии. При этом, по мнению ряда греческих политиков, такая формулировка отвлекает людей от реальной дилеммы, которая стоит перед страной - согласиться на меры жесткой экономии, подписать соглашение с кредиторами и обеспечить себе пребывание в зоне евро или отказаться от такого соглашения, рискуя быть лишенным дальнейшего финансирования со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ с перспективой возврата к использованию национальной валюты - драхмы.

Парадокс ситуации заключается в том, что большинство населения Греции хочет, чтобы страна осталась в еврозоне и продолжала использовать европейскую валюту. При этом большая часть граждан желает прекращения мер жесткой экономии, в результате которого ВВП страны сократился за шесть лет более чем на четверть, а каждый четвертый грек в трудоспособном возрасте стал безработным.