13 мая, 07:21

В Молдавии потребовали вывода российских войск из Приднестровья

По словам премьер-министра республики Дорина Речана, прежний формат переговоров "невозможен в новых реалиях"

КИШИНЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Руководство Молдавии продолжит требовать вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья, так как считает ее присутствие препятствием в урегулировании конфликта с непризнанной республикой. Об этом заявил премьер Молдавии Дорин Речан в интервью молдавскому правительственному агентству Moldpres.

"Одним из наиболее острых вопросов, стоящих на пути решения этого конфликта, является присутствие российских военных в регионе. Мы выступаем за их немедленный вывод и будем продолжать требовать от Москвы выполнения своих обязательств", - сказал Речан. При этом он считает, что прежний формат переговоров "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), "в новых реалиях уже невозможен", и власти Молдовы "перешли на формат переговоров напрямую с Тирасполем", за которые отвечает вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. Об эффективности этой операции говорит то, что за 31 год в зоне безопасности конфликта не было ни одной вспышки насилия, не гибли люди.

В регионе также находится ОГРВ численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит как поддержка миротворческой операции, так и охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Процесс их вывоза и утилизации был заблокирован властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Кишинев настаивает не только на выводе ОГРВ, но и предлагает заменить миротворцев на гражданскую миссию под международным мандатом. Однако в Тирасполе выступают против вывода российских военных, так гражданская миссия не смогла в 1992 году предотвратить вооруженный конфликт, в котором погибли больше 1 тыс. человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.