Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
13 мая 2024, 11:09

В Польше заявили, что убежавший экс-судья не имел доступа к секретным военным документам

Экс-глава Службы военной контрразведки республики генерал Петр Пытель отметил, что польской стороне известно, какие секретные документы Томаш Шмидт мог потенциально скопировать и вывезти с собой за рубеж в связи с практикуемой в стране системой регистрации запросов о доступе к такого рода документации

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Укрывшийся в Белоруссии бывший польский судья Томаш Шмидт не имел доступа к секретным документам, передача которых третьим странам могла бы ослабить оборонный потенциал Польши. Об этом заявил экс-глава Службы военной контрразведки республики генерал Петр Пытель в интервью газете Gazeta Wyborcza.

"Шмидт не имел доступа к таким документам, которые могли бы позволить россиянам проводить деятельность по ослаблению нашей системы обороны и боеготовности", - сказал генерал. Он подчеркнул, что польской стороне известно, какие секретные документы Шмидт мог потенциально скопировать и вывезти с собой за рубеж в связи с практикуемой в стране системой регистрации запросов о доступе к такого рода документации.

Ранее Шмидт заявил, что работал с документами под грифом совершенно секретно, они касались высокопоставленных чиновников, военных, а также спецслужб.

Судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в Минске заявил о намерении попросить белорусские власти предоставить ему политическое убежище и защиту. Высший административный суд Польши освободил Шмидта от должности и дал разрешение на привлечение его к уголовной ответственности, а также на его задержание и заключение под стражу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил силовикам республики обеспечить безопасность экс-судьи. 

Теги:
БелоруссияПольша
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация