14 мая, 17:47,
обновлено 14 мая, 19:03

США фундаментально пересмотрят отношения с Грузией в случае принятия закона об иноагентах

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась уточнить, в чем именно заключались бы результаты такой переоценки.

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты произведут фундаментальный пересмотр отношений с Грузией, если законопроект об иноагентах будет принят в этой закавказской республике. С таким предупреждением выступила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Однако, если данный законопроект будет принят, то это вынудит нас фундаментальным образом переоценить свои отношения с Грузией", - заявила она. Представитель американского лидера отказалась уточнить, в чем именно заключались бы результаты такого пересмотра.

Она выразила "глубокую обеспокоенность" принятым грузинским парламентом законопроектом. "Мы надеемся, что [грузинский] президент [Саломе Зурабишвили] наложит на него вето. Пока неясно, попытается ли парламент преодолеть возможное вето. Мы открыто выражали свою обеспокоенность этим законопроектом, который противоречит демократическим ценностям и еще больше отдалит Грузию от ценностей Евросоюза и НАТО", - утверждала Жан-Пьер.

По ее версии, "грузинский народ высказал свое мнение по поводу этого законопроекта, протестуя на улицах в эти выходные". "Мы видели одни из крупнейших протестов в истории Грузии, десятки тысяч мирных демонстрантов, которых не остановила тактика запугивания, просили свое правительство выступить против этого закона, потому что они хотят евроатлантического будущего", - сказала она.

Ранее Зурабишвили подтвердила, что воспользуется правом вето в отношении законопроекта, но признала, что это будет символический жест. Парламент Грузии на пленарном заседании во вторник в третьем чтении принял данную инициативу. Против нее выступили ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы. Они сочли его препятствием для интеграции республики в Евросоюз. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в Грузии проводятся масштабные акции протеста.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект. Это произошло спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от принятия законопроекта. Его текст остался таким же, как и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы". Лидеры правящей партии поясняли, что инициатива служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. "Грузинская мечта" обладает достаточным числом голосов в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето.