16 мая, 09:27,
обновлено 16 мая, 10:10

Россия и КНР озабоченны сбросом Японией радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

Стороны призвали Японию "ответственно подойти к безопасной утилизации" отходов

ПЕКИН, 16 мая. /ТАСС/. Россия и Китай выразили озабоченность в отношении действий Японии по сбросу в океан содержащей радионуклиды воды с АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в совместном заявлении об углублении партнерства, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

"Стороны выражают серьезную озабоченность деятельностью Японии по сбросу в океан содержащей радионуклиды воды с атомной электростанции Фукусима-1", - говорится в совместном заявлении. Стороны призвали Японию "ответственно подойти к безопасной утилизации" отходов, а также уважать "требования заинтересованных стран по проведению независимого мониторинга".

В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.

Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр.