16 мая, 17:58

Греция помешает Северной Македонии вступить в ЕС при использовании названия "Македония"

Это противоречит положениям Преспанского договора

АФИНЫ, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предупредил, что использование властями Северной Македонии прежнего названия страны "Македония" противоречит положениям Преспанского договора и может иметь последствия для вступления этой республики в Евросоюз.

"Я предупредил новое правительство Скопье, что любое отклонение от выполнения [Преспанского] соглашения будет иметь серьезные последствия не только для наших двусторонних отношений, но и для процесса вступления Северной Македонии в ЕС", - отметил греческий премьер в интервью телеканалу Skai.

12 мая во время инаугурации президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну Македонией, что спровоцировало негативную реакцию греческого МИД. В Греции использование соседним государством такого названия рассматривается, в частности, как претензия на северные греческие регионы - Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония, а также как незаконное присвоение истории греческой Древней Македонии.

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - Республика Северная Македония. Ратификация обеими сторонами этого документа ознаменовала завершение 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Северная Македония стала 30-м членом Североатлантического альянса 27 марта 2020 года.

Преспанское соглашение, в частности, предусматривало переименование в Северной Македонии гособъектов, которые были названы в честь исторических личностей Древней Македонии. Афины и Скопье также проводили переговоры в рамках совместного комитета по вопросам правильного отражения истории двух стран в школьных учебниках и программах обучения.