16 мая, 21:43

США пока не видят оснований исключать Кубу из своего списка спонсоров терроризма

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Ведант Пател отметил, что пересмотр статуса Гаваны "должен быть основан на законодательных нормах и критериях, установленных Конгрессом"

ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. Администрация США по-прежнему считает Кубу страной - спонсором терроризма, хотя и исключила Гавану из американского перечня государств, которые якобы не сотрудничают в полной мере в борьбе против террористов. Такую позицию изложил на регулярном брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

"Включение в список стран - спонсоров терроризма является совершенно независимой процедурой от признания не в полной мере сотрудничающим [в борьбе с терроризмом] государством. Бывает, что страны признают не сотрудничающими в полной мере, но не вносят их в список спонсоров терроризма, и наоборот", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что продажи американской продукции военного назначения Кубе по-прежнему запрещены, поскольку США считают эту страну спонсором терроризма, экономические санкции против нее сохраняются.

"Можно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, но мы по-прежнему считаем, что предпринимаемые ими шаги направлены на поддержку действий террористов", - добавил Пател. По его словам, "любой пересмотр статуса Кубы должен быть основан на законодательных нормах и критериях, установленных Конгрессом".

Представители Госдепартамента в среду сообщили об исключении Кубы из перечня государств, которые, по версии Вашингтона, не в полной мере сотрудничают в борьбе с терроризмом. Пател объяснил это решение тем, что власти Колумбии больше не добиваются от Кубы выдачи некоторых участников повстанческой группировки "Армия национального освобождения". Кроме того, представитель Госдепартамента отметил, что "в 2023 году США и Куба возобновили сотрудничество в правоохранительной сфере, в том числе в области борьбы с терроризмом".

Кубинский президент Мигель Диас-Канель на своей странице в X (ранее Twitter) написал 15 мая, что США должны отменить экономические санкции против республики и исключить ее из американского списка стран - спонсоров терроризма. Сейчас в этом перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.

Политика США по отношению к Кубе

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего объявили о введении торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей, а также о смягчении санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из американского списка государств - спонсоров терроризма.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Администрация Трампа также вновь включила Кубу в список государств - спонсоров терроризма. Администрация действующего президента США Джо Байдена заявила, что пересмотрит политику в отношении Кубы, но до сих пор не вывела страну из этого списка.