17 мая, 12:32
Пандемия COVID-19

В Льеже начался суд над фон дер Ляйен за вероятные нарушения с закупкой вакцины Pfizer

Перед Дворцом правосудия собрались более 30 активистов с фотографиями умерших от осложнений в результате вакцинации в ЕС

ЛЬЕЖ /Бельгия/, 17 мая. /ТАСС/. Суд города Льежа начал рассмотрение иска против главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен за нарушения, которые, вероятно, были допущены при заключении контрактов на закупку вакцины от коронавируса компании Pfizer на €35 млрд, передает корреспондент ТАСС. Перед Дворцом правосудия собрались более 30 гражданских активистов с фотографиями людей, умерших от осложнений в результате вакцинации в ЕС.

"Мы пришли сюда, поскольку считаем, что очень важно узнать правду о вакцинации хотя бы перед большими выборами (выборы в Европарламент 6-9 июня - прим. ТАСС)", - заявила ТАСС участница пикета Кристина.

В пресс-службе суда ТАСС разъяснили, что заседание носит закрытый характер, сама фон дер Ляйен в суд не явилась, направив лишь своих адвокатов. Первое заседание посвящено ключевому процедурному вопросу: должен ли заниматься делом суд Бельгии, на территории которой были совершены вероятные нарушения, или дело может забрать генеральная прокуратура Евросоюза. Эта структура была создана в 2021 году по инициативе Еврокомиссии под руководством фон дер Ляйен специально для расследований нарушений, связанных с использованием денег Евросоюза.

Конфликт интересов

"Это чрезвычайно важно. Если иск уйдет к европейской прокуратуре, дело будет погребено, поскольку есть очевидный конфликт интересов. Поэтому мы настаиваем, чтобы иск рассматривался в юрисдикции Бельгии", - заявил ТАСС лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо по прибытии во Дворец правосудия Льежа. Он является одним из инициаторов иска наряду с бельгийцем Фредериком Бальданом. Сам Бальдан от комментариев отказался, также без комментариев в здание прошли адвокаты фон дер Ляйен.

Контракт по СМС

Фон дер Ляйен обвиняют в заключении контракта на закупку вакцины, испытания которой еще не были завершены, по СМС-переписке с гендиректором Pfizer Альбертом Бурла без предварительного согласования со странами ЕС. Речь идет о сделке по закупке 1,8 млрд доз вакцины Pfizer на общую сумму €35 млрд.

Информация об СМС-переписке фон дер Ляйен впервые стала достоянием общественности в 2021 году после публикации в газете The New York Times. Несколько политиков и депутатов Европарламента тогда же потребовали от Еврокомиссии обнародовать эту переписку, чтобы убедиться, что в ее ходе не были нарушены нормы ЕС по транспарентности и размещению закупок. ЕК фактически подтвердила обсуждение контрактов с Pfizer через СМС, но категорически отказалась публиковать саму переписку, утверждая, что она якобы была "по ошибке удалена".

Расследование по этому делу было начато в 2022 году бельгийской прокуратурой, однако в марте 2024 года было передано в Генеральную прокуратуру ЕС, и теперь суд должен определить юрисдикцию, в которой дело должно рассматриваться.

В ходе расследования к иску к стороне истца подключились правительства Венгрии и Польши.

Передозировка ЕС

Контракт с Pfizer стал первой из шести сделок, заключенных Еврокомиссией с западными фармацевтическими компаниями на поставку в общей сложности почти 3 млрд доз вакцины на период до конца 2024 года, при том, что суммарное население всех стран Евросоюза составляет 448 млн человек. Страны ЕС до начала 2024 года еще были вынуждены продолжать закупать по этим контрактам вакцины, большая часть которых давно не используется. По информации СМИ различных государств ЕС, счет утилизированных доз вакцины в странах идет на сотни миллионов, однако никакой официальной информации об этом нет.

Все эти контракты заключались в условиях строгой секретности, что в разгар пандемии объяснялось нехваткой вакцин в мире и жесткой конкуренцией между всеми странами за их первоочередное приобретение. Еврокомиссия также ставила своей задачей заказывать вакцины только у западных компаний и изначально исключала закупку российской или китайской вакцины от коронавируса, чтобы стимулировать собственную или американскую промышленность.