17 мая, 13:50,
обновлено 17 мая, 13:59

Филиппо: суд Льежа не отдал дело о коррупции фон дер Ляйен прокуратуре ЕС

Урсула фон дер Ляйен. AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert
Урсула фон дер Ляйен

Лидер французской партии "Патриоты" отметил, что дело продолжится 6 декабря

ЛЬЕЖ /Бельгия/, 17 мая. /ТАСС/. Суд Льежа не согласился отдать Генпрокуратуре ЕС дело по обвинениям главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в коррупции при закупке вакцин Pfizer и назначил новые слушания на 6 декабря. Об этом сообщил журналистам один из истцов - лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо по итогам судебного заседания во Дворце правосудия в Льеже. Остальные участники процесса от комментариев воздержались.

Фон дер Ляйен не явилась в суд, направив туда своих адвокатов.

"Прошли интересные дебаты. Сторона фон дер Ляйен и Pfizer не добилась успеха, и дело продолжится 6 декабря. Календарь утвержден, аргументы представлены. Важной победой стал тот факт, что суд принял к рассмотрению запрос Венгрии о том, имеет ли Генпрокуратура ЕС компетенцию расследовать данное дело", - сказал Филиппо. Он подчеркнул, что окончательное решение еще не принято, но забрать дело сразу прокуратура ЕС не сможет. По его мнению, Еврокомиссия пыталась добиться передачи дела Генеральной прокуратуре ЕС, чтобы тихо свернуть это расследование до выборов в Европарламент и до саммита ЕС в конце июня, где будет решаться вопрос о продлении мандата главы ЕК.

Прокуратура ЕС была создана в 2021 году по инициативе Еврокомиссии во главе с фон дер Ляйен для расследований коррупции в институтах ЕС.

Конфликт интересов

Перед началом заседания Филиппо заявил ТАСС, что "прокуратура ЕС похоронит это дело, поскольку там есть явный конфликт интересов". Он также высказал мнение, что принятое судом Льежа к рассмотрению дело против фон дер Ляйен о коррупции является препятствием для ее выдвижения на пост главы ЕК на новый срок в июне. "Календарь слушаний утвержден, дело будет рассматриваться. Сам факт этого расследования является юридическим препятствием для фон дер Ляйен претендовать на новый мандат", - сказал он.

Впрочем, сам Филиппо не исключает, что это юридическое препятствие лидеры ЕС, которые назначают главу ЕК, могут просто "не принять в расчет"

Перед Дворцом правосудия Льежа около 30 активистов устроили пикет в поддержку обвинения, вывесив плакаты с фотографиями людей, которые умерли в странах ЕС через несколько дней после вакцинации.

Акцию освещали почти полтора десятка европейских журналистов, однако среди них не было ведущих бельгийских или французских СМИ.

Контракт по СМС

Фон дер Ляйен обвиняют в заключении контракта на закупку вакцины, испытания которой еще не были завершены, по СМС-переписке с гендиректором Pfizer Альбертом Бурла без предварительного согласования со странами ЕС. Речь идет о сделке по закупке 1,8 млрд доз вакцины Pfizer на общую сумму 35 млрд евро.

Информация об СМС-переписке фон дер Ляйен впервые стала достоянием общественности в 2021 году после публикации в газете The New York Times. Ряд политиков и депутатов Европарламента тогда же потребовали от Еврокомиссии обнародовать эту переписку, чтобы убедиться, что в ходе нее не были нарушены нормы ЕС по транспарентности и размещению закупок. ЕК фактически подтвердила обсуждение контрактов с Pfizer через СМС, но категорически отказалась публиковать саму переписку, утверждая, что она якобы была "по ошибке удалена".

Передозировка ЕС

Контракт с Pfizer стал первой из шести сделок, заключенных Еврокомиссией с западными фармацевтическими компаниями на поставку в общей сложности почти 3 млрд доз вакцины на период до конца 2024 года, при том, что суммарное население всех стран Евросоюза составляет 448 млн человек. Страны ЕС до начала этого года еще были вынуждены продолжать закупать по этим контрактам вакцины, большая часть которых давно не используется. По информации СМИ различных государств ЕС, счет утилизированных доз вакцины в странах идет на сотни миллионов, однако никакой официальной информации об этом нет.

Все эти контракты заключались в условиях строгой секретности, что в разгар пандемии объяснялось нехваткой вакцин в мире и жесткой конкуренцией между всеми странами за их первоочередное приобретение. Еврокомиссия также ставила своей задачей заказать вакцины только у западных компаний и изначально исключала закупку российской или китайской вакцины от коронавируса, чтобы стимулировать собственную или американскую промышленность.