18 мая, 10:19,
обновлено 18 мая, 10:50

Глава правящей партии назвал вмешательством в дела Грузии участие глав МИД в митинге

Ираклий Гарибашвили назвал пренебрежительным отношение зарубежных дипломатов к республике

ТБИЛИСИ, 18 мая. /ТАСС/. Председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Гарибашвили назвал грубым вмешательством во внутренние дела страны выступление глав МИД Литвы, Эстонии и Исландии на митинге в Тбилиси против закона об иноагентах.

"Эти люди выступили на устроенном оппозицией митинге. Как это назвать, если не оскорбительным вмешательством во внутриполитические дела нашей страны? Что это, если не оскорбление? Неприемлемо, когда приезжает глава МИД иностранного государства [и выступает на митинге], тем более дипломат, это неписаный закон, это красная линия. И когда они выступают и учат нас уму с трибуны оппозиции, это неприемлемо. Какая же эта поддержка? Это грубое вмешательство, нарушение всего. И еще говорят нам о дружбе", - заявил Гарибашвили журналистам.

Как отметил глава правящей партии, этим же министрам вряд ли бы понравилось выступление грузинских политиков на оппозиционных митингах в их странах. "Но мы не вмешиваемся в их внутренние дела, а почему они себе такое позволяют", - добавил он. По словам Гарибашвили, у зарубежных дипломатов пренебрежительное отношение к Грузии.

Министры иностранных дел Исландии, Литвы, Эстонии и Латвии прибыли в Тбилиси в среду для обсуждения закона об иноагентах. Они провели переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Кобахидзе и спикером парламента Шалвой Папуашвили. Вечером 15 мая главы МИД Исландии, Литвы и Эстонии приняли участие в митинге против закона об иноагентах. Они пришли к зданию парламента в Тбилиси и выступили перед собравшимися.

Парламент Грузии 14 мая в третьем чтении принял закон об иноагентах. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в стране проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих.

Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Президент Саломе Зурабишвили заявила, что наложит на закон вето.