18 мая, 12:33

Мезенцев заявил, что запрет вещания российских СМИ в ЕС подтвердил слабость позиций Запада

Государственный секретарь Союзного государства отметил, что на фоне подобных действий Запада в России и Белоруссии делают "еще более развернутые выводы о том, что партнерство с теми", кто "изначально не видит" в Москве и Минске "равноправных участников диалога, затруднено"

МИНСК, 18 мая. /ТАСС/. Решение Евросоюза запретить "вещательную деятельность" ряда российских СМИ на территории стран ЕС подтверждает слабость позиций Запада и его нацеленность на продолжение давления на Москву и Минск. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Решение о запрете для российских СМИ представлять свою оценку, представлять свою информацию, свой контент, принятое нашими недоброжелателями на Западе, только подтверждает слабость их позиций, подтверждает заданность курса на продолжение давления на Россию и Белоруссию, под которым, по сути дела, никаких правовых оснований нет", - сказал он журналистам после состоявшегося в Минске совместного заседания коллегий Минобразования Белоруссии и Минпросвещения РФ.

Мезенцев отметил, что на фоне подобных действий Запада в России и Белоруссии делают "еще более развернутые выводы о том, что партнерство с теми", кто "изначально не видит" в Москве и Минске "равноправных участников диалога, затруднено". "И поэтому ответом на это станет еще большее внимание к российской и союзной повестке Белоруссии и России, уважение к нашей оценке, к нашей правилам деятельности средств массовой информации. И, конечно, все более объективное отношение к тому, что происходит в Европе, с максимальным желанием донести до наших людей, в том числе и в рамках союзных СМИ", - сказал госсекретарь.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли создание союзного медиахолдинга ответом на враждебные действия Запада в области СМИ, Мезенцев напомнил, что медиахолдинг создается в рамках реализации решений президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина с целью широкого информирования об общей истории и дальнейших планах совместного строительства в Союзном государстве. "Это совершенно не может быть связано с теми или иными сиюсекундными сугубо конъюнктурными шагами западников, свидетелями которых мы являемся. Но это и не повод для корректировки наших планов. Они у нас есть, мы их сами определяем, и мы сами их реализуем", - подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Ранее ЕС согласовал запрет на доступ к "Российской газете", "Известиям", агентству РИА Новости и порталу Voice of Europe, который в Евросоюзе обвиняют в распространении "пророссийской информации".