20 мая, 13:34

На Украине вспомнили, как Зеленский обещал не делить граждан на правильных и неправильных

Однако за время его президентства разделение украинского общества лишь усугубилось во многих сферах, пишет издание "Страна"

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский пять лет назад заявлял, что готов завершить конфликт в Донбассе и не хочет делить украинцев на правильных и неправильных, однако эти обещания так и остались невыполненными. Об этом в годовщину инаугурации президента пишет издание "Страна".

Оно напоминает, что обещание не разделять народ было одним из ключевых в инаугурационной речи Зеленского. "Мы все украинцы: не существует больших или меньших, правильных или неправильных", - говорил новоизбранный президент. В этой связи он даже сказал несколько слов на русском языке.

Однако в итоге за время президентства Зеленского разделение украинского общества лишь усугубилось во многих сферах. Украинские власти усилили кампанию по декоммунизации и дерусификации, русский язык начали запрещать даже в личном общении, хотя закон об украинском языке как государственном не должен распространяться на сферу частной жизни. Усилились и гонения на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Несмотря на то что прихожанами УПЦ в стране остаются не менее 5-6 млн жителей, власти готовятся запретить церковь на законодательном уровне.

Кроме того, противоречия в обществе обострила всеобщая мобилизация. В то время как сотрудники военкоматов часто применяют к гражданам силу, а на службу попадают даже непригодные по состоянию здоровья, депутаты и чиновники уклоняются от мобилизации и вывозят за границу сыновей призывного возраста. Сам Зеленский также признавал, что мобилизация расколола общество на гражданских и военных, тем не менее подписал закон об ее ужесточении.

Обещания завершить конфликт в Донбассе

Важной частью инаугурационной речи президента также стали обещания завершить конфликт в Донбассе. Он уверял, что готов ради этого на все. "Наша первостепенная задача - прекращение огня в Донбассе. Меня часто спрашивали: "А на что вы готовы ради прекращения огня?". Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить <...>: я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги. Если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность", - приводит "Страна" заявление Зеленского пятилетней давности, который подчеркивал свою готовность к диалогу.

Однако главным препятствием для переговоров, как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, остаются законодательно закрепленная указом Зеленского невозможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным, а также украинские инициативы, "свидетельствующие о полной оторванности официального Киева от современных реалий".

Как отмечает "Страна", сейчас инаугурационная речь Зеленского смотрится как созданное нейросетью видео из параллельной реальности.

Вопрос легитимности

На Украине активно обсуждают вопрос о легитимности власти в условиях отсутствия парламентских и президентских выборов, которые нельзя проводить во время военного положения. Выборы президента Украины должны были пройти в марте. В частности, депутат Рады Александр Дубинский заявлял, что полномочия Зеленского по конституции истекают в ночь на 21 мая, а легитимного способа продлить их не существует. В свою очередь экс-посол страны в Великобритании Вадим Пристайко признавал, что и западные партнеры Киева обеспокоены тем, что срок президентских полномочий Зеленского должен вскоре завершиться. При этом ряд политологов на Украине и на Западе высказывают мнение, что Зеленский не дал согласия на проведение выборов из-за опасений потерять власть.

Лидеры оппозиционных партий "Европейская солидарность" и "Батькивщина" Петр Порошенко и Юлия Тимошенко выступили с идеей создания коалиционного правительства с целью предотвратить кризис легитимности, однако занимавший на тот момент пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал это предложение неуместным.

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о легитимности Зеленского после 20 мая должен быть решен на Украине ее политической и правовой системами.