21 мая, 11:12

Укрепление региональной безопасности станет приоритетом Белоруссии в ШОС

Глава МИД республики Сергей Алейник отметил, что страна готова вносить свою лепту в работу механизмов взаимодействия по линии руководителей советов безопасности, министров обороны и РАТС

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Укрепление региональной безопасности станет одним из основных приоритетов Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую страна войдет летом текущего года. Об этом заявил глава МИД республики Сергей Алейник на состоявшемся в Астане заседании Совета министров иностранных дел государств - участников объединения.

"Среди наших приоритетов в ШОС - наращивание эффективного сотрудничества в целях укрепления региональной безопасности. Готовы вносить свою лепту в работу механизмов взаимодействия по линии руководителей советов безопасности, министров обороны, Региональной антитеррористической структуры [РАТС], участвовать в становлении правил и деятельности новых структур, о которых сегодня шла речь: антинаркотический центр в Таджикистане, центр по противодействию оргпреступности в Кыргызстане, центр по информационной безопасности в Казахстане, универсальный центр по борьбе с вызовами и угрозами на базе РАТС", - приводит слова министра пресс-служба белорусского МИД.

Алейник, впервые участвующий в Совете глав МИД ШОС, полноправным членом которой Белоруссия станет летом этого года, отметил, что ранее существовавшие "международные организации и отдельные военно-политические механизмы не смогли предотвратить фрагментацию и деградацию системы региональной безопасности, а в случае с евро-атлантическим пространством прямо провоцировали их".

Работа во всех измерениях

Глава белорусского дипломатического ведомства заявил, что Минск стремится проявить себя во всех измерениях работы ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном. "Став полноценной частью "шанхайской семьи", Беларусь готова предложить партнерам свой промышленный, научный, транзитный потенциал, накопленный опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии", - подчеркнул министр.

"В качестве полноправного члена ШОС Беларусь рассчитывает на интенсификацию экономического взаимодействия. Готовы подключаться к программам развития экономического сотрудничества, работе делового форума, форматам совещаний министров промышленности, энергетики, Альянса специальных экономических зон ШОС. Мы будем самым активным образом участвовать в проработке инвестиционного фонда, Ассоциации инвесторов, пула технопарков и инновационных кластеров, укреплять взаимодействие в рамках Межбанковского объединения, продвигать темы цифровизации и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии - прим. ТАСС), взаиморасчетов, транспортных коридоров, другие инициативы экономического плана", - сказал Алейник.

Он призвал страны ШОС к солидарности в противостоянии санкционному давлению, которое прямо или косвенно затрагивает сегодня всех без исключения членов организации и выразил надежду "на продолжение совместной конструктивной работы по этой проблематике".

Министр подчеркнул, что Минск готов активно участвовать в гуманитарной составляющей деятельности ШОС: в области спорта, науки, образования, культуры, туризма, молодежного взаимодействия. "Предлагаем ознаменовать начало нашего членства в организации проведением в июле 2024 года Дня национальных культур стран ШОС в рамках XXXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", - добавил Алейник, напомнив, что с такой инициативой президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на заседании Совета глав государств ШОС в 2023 году.

К настоящему времени Минск завершил процедуры, необходимые для оформления вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества, участниками которой являются Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Процедура приема Белоруссии, которая с 2015 года имеет статус наблюдателя при организации, была запущена на саммите ШОС в Самарканде в 2022 году. Ожидается, что оформление полноценного членства Минска в ШОС состоится на саммите организации, который пройдет 4 июля в Астане.